“学习实践科学发展观 与工友子女共同成长”活动圆满落幕

音乐是直指心灵的通用语言,动画是孩子放飞思想的世界,游戏和劳动是孩子健康成长的关键。

为学习实践科学发展观,达到“人的全面发展”的目标,新闻传播学院2008级硕士生第二党支部52日启动了“学习实践科学发展观 与工友子女共同成长”大型活动。活动以音乐、动画、游戏和劳动为主题,历时两天,为厦门国仁工友之家的工友子弟和参与活动的所有人(包括父母、老师、慕名而来的居民、平民服务队志愿者、支部成员)带来了别样的感动和欢笑。

活动内容包括52日下午的“明日之星杯”歌唱比赛,3日上午的励志影片《闪闪红星》的放映和问答互动以及3日下午的动画放映、劳动和做游戏等活动。

52下午的歌唱比赛由党支部成员、志愿者和老师任主持人、评委,共有来自附近六所学校的32位小朋友参加。第一位上场的小朋友罗洪祥在大家的掌声中,拿起话筒准备给大家带来一首《感恩的心》。但是面对台下众多的观众,他紧张得一时发不出声来,最后干脆用手捂住脸哭起了鼻子。“罗洪祥加油!”“罗洪祥,不要紧张”。评委们、小朋友们鼓励着他。为了缓解他的压力,将他带下了场,他边抽泣着边羡慕地看着其他同学的表演。参加歌唱比赛的最小选手是2岁的金小雨,她一点都不怯场,一上台就又唱又跳,最后当之无愧的拿下了二等奖。其他小朋友也纷纷表演了独唱、组合演唱、乐器演奏、舞蹈等等。

“小朋友们虽然没有条件去接受正规的音乐训练,但是他们真的热爱音乐,你们的歌唱比赛很有意义,不仅能激发他们的音乐爱好,还能激发他们的自信和表现能力。”音老师万凤霞说。为了鼓励这些愿意将歌声与大家分享的小朋友,他们每人都收到了精美的礼物。

53上午的活动同样吸引了20几个小朋友来参加,在影片《闪闪红星》的放映中,大朋友和小朋友们张着闪闪的黑眼睛看得很投入。放映结束后,第二党支部的成员们根据影片设计了一些小问题互动,大家都争着回答,小朋友的丰富想象力让大朋友们都惊诧不已。下午支部继续组织观看了一个简短的动画片,最后是作游戏和劳动的时间,在这个过程中,小朋友尽量扮演好自己的角色,完成布置的任务,快乐而自然地得到德、智、体、群各方面的充分发展。

“这些寓教于乐的活动虽然都是为小朋友设置的,但是作为组织者和参与者,我自己也学到了很多东西,在互动中我们完成的是一个共同成长的过程。”新闻传播学院2008级硕士生第二党支部成员苏文说。

两天的活动下来,党支部成员、志愿者们放弃了自己的五一假期,陪着这些没有机会去旅行的工友子弟们,“我们挥洒的汗水是甜的,这些孩子值得我们用爱去灌溉”,这是所有辛苦奔走的支部同学的心声。

(新闻传播学院  田园)