新闻传播学院“ESPIRIT杯厦门大学主持人大赛启动仪式暨初赛培训”圆满落幕

58晚上7点,“ESPIRIT杯厦门大学主持人大赛启动仪式暨初赛培训”在漳州校区主楼小报告厅拉开帷幕。此次活动是由共青团厦门大学委员会、厦大新闻传播学院主办,学生艺术团承办,语言学社协办,ESPIRIT公司与百脑汇福建电子科技开发有限公司赞助的全校性的大型活动。

启动仪式现场,厦大管理学院团委副书记张胜强、嘉庚学院邓葳教授、新闻传播学院辅导员胡泽红老师、管理学院辅导员周林琪老师以及厦大学生会漳州校区分会、厦大青年志愿者协会、社团联合会、新闻传播学院的学生嘉宾们陆续到场。

首先,张胜强老师作为嘉宾致辞并宣布大赛开始。随后培训会主讲教授邓葳老师上台,为大家带来了一场关于主持技巧的精彩讲座。她介绍了播音语言的规范性、庄重性、鼓舞性、时代感、分寸感和亲切感的特点,并邀请台下学生试讲并进行评析,并简要提到了广播电视的语言特点。当谈及主持人的语言特点时,邓葳教授进行了详细讲解,她通过引用视频和文字资料,将“深入浅出、通俗易懂,具备个性特色和具备交流特色”的特点分析得全面而深入,给大家留下了深刻印象。

“邓教授讲的真是太贴近我们的需求了,这些不仅对参加主持人大赛的同学们有利,就是对我们写稿时的行文和措辞的确切都很有帮助呢!”同学们纷纷表示听完此次讲座后受益匪浅。

讲座结束后,主持人简短地向大家介绍了本次比赛的流程,以及通过比赛和讲座相结合的形式推广主持艺术的初衷。据悉,主持人大赛的决赛将于523日在厦大本部的建南大礼堂举行。

新闻传播学院

宋佳 马婕