用爱筑起城墙,我们同在一起――新闻传播学院举办5.12汶川地震纪念系列活动

当定格在1428分的时钟出现在新闻传播学院院楼211的时候,当新闻传播学院师生肃穆起立为汶川地震遇难同胞默哀的时候,当志愿者饱含深情与在场师生分享在灾区做志愿者经历的时候,一种叫做“感动”的气息在空气中流淌,一种叫做“奋发”的精神在师生间传递。

2009512下午14时,新闻传播学院举行了主题为“多难兴邦,立志奋发”的纪念活动。党委书记邓朝晖,党委副书记林盛铨、叶虎,团委副书记吴琳琳及部分老师代表和同学们一起缅怀在灾难中遇难的同胞。本次活动也引起媒体的关注,当天晚上九点的厦视二套特区新闻专门报道了学院的纪念活动。

整个现场纪念活动在庄重肃穆的气氛中进行。在08级新闻硕士生周竟和05级广告本科生李薇佯子和师生们分享自身参与灾后工作的经历后,师生们一起起立为灾难中逝世的同胞默哀一分钟。随后,大家认真收看了央视新闻频道《新家园――汶川地震一周年特别报道》的纪念节目。

在漳州校区的北区食堂外,分为“灾区篇、校园篇、媒体篇、志愿者篇、全球篇”的纪念5・12主题图片展正在展出。图片展对5.12汶川地震给生者留下的精神和希望的多角度阐释留住了不少同学的脚步。在步行广场的抗震自救知识宣讲现场,志愿者们顶着烈日,为路过的师生介绍地震自救的措施和方法。烈日当空,但同学们的热情丝毫不减。

同时,经过数月的准备,在学院领导的大力支持下,新传学子充分发挥自身专业优势,在采访并整理了大量资料、图片后,《新传天下》纪念5・12特刊也出现在厦大师生的视野中。食堂前、路口处、宿舍下,新传学子的身影无处不在。当师生们从学子们手中接过5.12特刊的时候,都纷纷被“封面故事数字背后的汶川、新传人、5.12优秀征文选录、公益海报”等特色版面所吸引,都深刻感受到新传学子对逝去同胞的缅怀以及对中华民族自强不息精神的礼赞。正如汶川地震优秀征文的获得者黄涵婧在《我们同在一起》里说的那样:“多难兴邦,古老的中华民族经历太多,……渺渺中华血浓于水的情谊不曾断绝。因之,我们一次次从废墟中爬起,一次次在血泪中坚强,因为我们同在一起。”

邓朝晖书记在接受媒体采访时说:“这次纪念5・12系列活动,是我们同学献出的一份爱心,通过纪念活动,也让我们的同学更加珍惜今天,更加奋发有为。”新闻传播学院的张汉丽也表示,用爱筑起抵御灾难的城墙,我们同在一起,也将永远在一起。

(新闻传播学院 徐叶巧)