为逝者哀悼,为中国加油――记新闻传播学院“纪念5.12”祈福会

“现在是北京时间20095121928分,距汶川特大地震过去整整365天零5个小时。”在主持人沉重的开场词中,新闻传播学院“多难兴邦,立志奋发”纪念5.12系列活动之广场祈福会正式开始。用200枚蜡烛组成的心形以及“5.12”字样排列在漳州校区步行广场中央,新传学子们围绕心形图案肃立,用“心”悼念逝者,用爱传递希望。

此次纪念5.12系列活动由新闻传播学院团委主办,新闻传播学院漳州校区新闻中心承办,学生会各部门协办。包括了特刊全校性征稿活动、志愿者培训抗震自救知识讲座、5.12大地震图片展,以及关于地震自救知识的全校性宣讲、院刊《新传天下》5.12特刊的发放,一系列活动都获得了圆满成功。本次广场祈福活动是新闻传播学院学院纪念5.12系列活动的最后一个环节,全院同学积极参与,为此次活动画上圆满句号。

活动开始前,很多同学自发到达现场,进行祈福会的布置工作。将一枚枚象征着生命与希望的蜡烛点燃,并将蜡烛摆成包围着“5.12的心形图样。由于天气原因,风将蜡烛吹灭了一次又一次,同学们就用身体遮挡,双手护烛,让每一盏希望之灯都能在风中点亮。路过的同学们纷纷聚拢在烛光周围,自发地参与到祈福活动中来,点亮手中的蜡烛,为汶川祈福。

在闪烁的烛光中,祈福会现场的同学们默默地站立,为在汶川大地震中的遇难同胞默哀。随后,我院栾先鹏同学朗诵了《哀悼》、《我们都是汶川人》、《大地震》等纪念5.12大地震的诗歌。祈福现场的同学静静地聆听这些诗歌,“我在山之南我在水之北,我强忍着内心的悲伤向你张望”、“你的身后有我们,我们都是汶川人”这些字句透着哀伤也饱含着希望,与现场的烛光一样温暖中带着忧伤。新闻中心技术部的同学精心制作了相关视频,在祈福过程中播放。

记者在现场采访了我院2008级灾区同学赖泽锋,他说:“一年过去了,大家依然在纪念这样一个日子,依然在为四川祈福,我真的很感动;虽然伤痛依然存在,但是大家的关心和帮助,尤其是一年来学校和学院的特别关照,令我处处感受到温暖。”一年过去了,四川的灾民们虽然还难以释怀悲痛,但是告别昨晚的黄昏,将迎来一个全新的黎明;我们的同胞――所有的中国人的肩膀会成为他们的依靠,会为他们担起所有沉痛和悲伤。

烛光慢慢熄灭,但是希望永远在每个人的心里;爱永远不会消逝,为逝者哀悼,为中国加油!

新闻传播学院新闻中心采访部  文 樊珊/图 战瑞琬