新闻传播学院学长辅助计划第五辑:什么是记者?――记我院2004级优秀毕业生郑东阳的讲座

新闻传播学院学长辅助计划第五辑:

515晚,漳州校区4#101,毛章清老师特意请来了新闻传播学院2004级毕业生、现已是《凤凰周刊》记者的郑东阳学长,给新闻学专业的同学们带来了一场精彩的讲座。

郑东阳学长以“什么是记者”这一话题作为开场白,联系当天实际说道:“步行广场正在如火如荼的举办红歌会,大家如何写这个新闻?如果作为一个社会新闻的记者,大家就会简略写一下时间地点事件,但是如果作为像我这样的一个时政记者的话,可以怎么写呢?从高校教育这个方向上深入挖掘,就可以写成一篇深度报道。”生动的例子,立刻调动了现场的气氛。

接下来,他分别从三个方面给大家讲述现阶段该如何练习基本功:

第一、多读书,建议大家从大一、大二开始涉猎一些有关政治的书籍。“我们做新闻的,不管在哪个媒体,往往对政治感兴趣的人才会走到最后。”

第二,记者到底是一个什么样的职业。郑东阳从最近的新闻――中国花450亿争夺话语权来引出这个问题。“从314事件来看,我们有那么多的媒体,但是影响力却远远比不上CNN之类的媒体。作为一个记者,我们应该反思自身,如何做到真实、客观的报道?现在就业难,我们又要如何去应对呢?多看书和纪录片,独立思考,与人沟通,这些至关重要。

第三,我们要多思考。在当前这个WEB2.0时代,草根博客之类的影响力都很大。他告诉大家,思想是优秀记者制胜的法宝,在互联网的今天,更要利用新媒体的优势,传递自己的声音。

从小事做起,从兴趣做起,一步一步坚定的走下去,才能最终攀登到优秀记者的行列。他的许多前辈和同事,正是通过这样看似平凡的道路,如今做出了许多不平凡的成绩。

在提问环节,毛章清老师率先发问:“我们新闻同学毕业后的核心竞争力是什么?”“我认为我们的核心优势,并不是新闻敏感,而是问题意识,并且我们知道更多的途径去搜寻和检索信息。” 对于学长四年的成长经历,大家也十分的好奇。大一和大家一样,都有一颗不安的心;到大二的疯狂看书,各类书籍都有涉猎;大三到《大公报》工作,大四的最终签约《凤凰周刊》,郑东阳学长的成长经历环环相扣。“我们有很多同学每天忙忙碌碌,缺乏目标和思考,从我们这届来看,去了《大公报》、美国《侨报》等等的人,都是勤于思考和目标明确的人。所以同学们,我们要好好想想自己到底要什么,要在大学中得到什么。”

讲座于晚上九点钟结束,郑东阳学长的一席话,对在场的同学们有很大的启发。身处浮躁年龄的我们,更要多读书,读好书,多思考,进行自身的知识储备,提升竞争力。所有经历都是“点――线――面”一步一步走过来的,但我们要在这样的过程中学会沉淀自己,更快的成长起来。

新闻传播学院新闻中心 马婕 战瑞琬