青春我做主 挑战无止息――厦门大学ESPRIT杯主持人大赛半决赛华丽落幕

2009517下午三点,浅夏的热气抵不过选手们的热情,在经过“刀光剑影”、“唇枪舌战”之后,张雅雯、栾先鹏等十二名选手突出重围,用智慧和才情过五关斩六将,聚集在厦门大学ESPRIT杯主持人大赛半决赛的现场,为6张决赛门票展开争夺。此次半决赛由厦门大学嘉庚学院邓葳老师、厦门大学新闻传播学院史冬冬老师、厦门大学漳州校区学生艺术团团长郑纪担任评委。

据悉,为了能在整个赛程中让同学们更好地提高自己的主持技能,厦门大学嘉庚学院邓葳老师、厦门广电集团邓萍老师分别为同学们带来了初赛培训会和复赛培训会,为选手们提供了一个系统了解主持艺术的平台。

此次半决赛由自我介绍、现场访谈秀、主持现场、复活赛、共同空间五个环节组成,将全面考察选手的主持能力,应变能力,沟通能力,舞台表现力,个人特色等。

一曲轻歌,一号选手姜馨怡用甜美的声音来开了半决赛的序幕。作为仅有的两名男选手之一,我院栾先鹏凭着丰富的主持经验,从容镇定地做了一段精彩的自我介绍。

随后的现场访谈秀环节,十二名选手做了充分准备,展现了当代大学生智慧与青春。4号选手艾思辰、5号选手李睿娴熟的表现,7号张雅雯与嘉宾的默契配合令评委史冬冬老师赞赏有加,我院选手栾先鹏更是依据自己的外号“八六”别具匠心地将节目命名为“八六说事”,史冬冬老师称赞他“对栏目的定位很有特色。”

而在第三轮主持现场环节,栾先鹏抽到了“足球解说”,他语调、语速到位,能够提供画面外的信息,使整个解说极具现场感,得到了这个环节的最高分88.17分。

第四轮复活赛中,由第二轮、第三轮比分落后的刘艺云、乔羽等同学进行才艺展示和突发状况应对,最终刘艺云、乔羽凭着精彩的表演和敏捷的反映搭上了进入第五轮的末班车。

最后一轮是以小组讨论的形式进行。第一组栾先鹏、李睿等五名同学就“浙江富家子弟飙车撞死人”的事件展开讨论,史冬冬老师对他们缜密的谈话逻辑和默契的配合给予肯定,也指出了一些问题。第二组张雅雯、艾思辰等五名同学就“19岁男孩服毒殉情”展开讨论,张雅雯清晰的思路,丰富的知识面,使她拿到了92.33的最高分。

最终,张雅雯以半决赛第一名的成绩晋级决赛。而我院栾先鹏作为走到最后一个环节的唯一一名男生,表现从容自信,以347.51分的高分拿下了半决赛的第三名,与李睿、艾思辰等六名同学进入了决赛。

为挑战而来,为年轻喝彩。半决赛华丽落下帷幕,我院栾先鹏同学也将带着新一代新传学子“自强不息,止于至善”的追求在决赛舞台上为青春留下浓墨重彩。

(厦门大学新闻传播学院新闻中心采访部 图文 许雅玲)