新闻传播学院副院长赵振祥精辟解读“媒体关系与危机管理”

――研究生论坛之二十五

各级政府各部门的发展,各类企业的成长,其间不免遭遇各种危机,如何积极正面地应对?新闻传播专业学生进入企事业单位工作,作为一名有着专业背景的工作人员,怎样搭建媒体关系?

5月21日晚上七点,我院副院长、博士生导师赵振祥教授就以“正确认识媒体关系,加强危机管理”为主题,为同学们带来了一场丰盛的学术大餐。该讲座作为新闻传播学院“新传天下”论坛系列讲座的第25场,在我院三楼报告厅举行。

讲座内容主要从11个方面展开。前三个方面赵教授以“媒体关系”为关键词,就正确认识媒体关系、完善处理机制以及如何积极正面搭建进行分析。“危机”是赵教授讲座的第二个关键词,也是该讲座内容的重点,赵教授就危机的定义与确定,危机传播与管理,危机事件的预防及措施等方面进行阐释,既有学理上的梳理,又有丰富的案例分析。 TCL、海信、创维这些耳熟的品牌,“茶水发炎”、吉林化纤中毒这些熟知的事件,在讲座中得到了详细解读。特别是在海信品牌名之争的案例中,赵老师对海信积极巧妙地处理,进而提升了知名度和品牌的清晰度进行了精辟分析,使同学们获益匪浅。

“广告让人买我,公共关系让大家爱我,媒体关系让大家敬我”。在结语中,赵教授对广告、公共关系和媒体关系三者进行了解读,并对媒体关系进行了简要诠释。在互动提问环节,现场的同学们就政府如何处理负面新闻等问题提问,赵教授以丰富的专业素养回答了大家的问题。讲座在同学们的热烈掌声中结束。

(黄昕  叶迎)