新闻传播学院举行“深入学习实践科学发展观”之青年志愿者主题报告会

为贯彻学院学习实践科学发展观第二阶段的精神,结合“坚定理想信念,树立优良学风,加强实践锻炼,促进全面发展”为主题,按照“学生党员受教育、建言献策促发展、学习实践长才干”的总体目标,进一步着力构建有利于学生科学发展的体制机制,531日下午三点,新闻传播学院“深入学习实践科学发展观”之青年志愿者主题报告会在学院二楼报告厅举行。院党委副书记林盛铨、团委副书记吴琳琳,辅导员胡泽红出席了本次报告会。

林盛铨副书记在报告会开场讲话时向志愿者们深深地鞠上了一躬:“我们的志愿者,你们很棒,你们辛苦了”。

过去的日子里,四支队伍――海西乡村图书馆捐建项目、平民教育服务队、关爱自闭症儿童志愿者服务队、西部支教志愿服务队的脚步踏入祖国大江南北,此次报告会,四支队伍的代表们就与同学们一起分享他们志愿服务的经历。

新闻传播学院2005级本科生范传贵同学所服务的团队――海西乡村图书馆捐建项目是新闻传播学院的品牌志愿服务活动。迄今为止,已经在全国建成了四所乡村图书馆,得到了福建省委卢展工书记的亲笔批示,受到了上百家新闻媒体的关注。“作为一名从小在中国乡村里长大,通过校园进入城市生活的大学生,我对中国农村有着一份更为独特、也更为浓烈的感情,一种‘爱’与‘痛’交织的感情……”讲台上,他动情地分享着关于责任与青春的故事。

2006级广告学系本科生朱为超是平民教育服务队代表。平民教育服务队成立于今年初,携手国仁工友之家,开展了面向城市外来打工群体――安兜社区的服务工作。服务队中教学组、讲座组、摄制组、工友子弟辅导组等六个小组,将平民教育理念融入到工友们的方方面面。

作为关爱自闭症儿童志愿者服务队的代表,08级新闻学硕士研究生柯锦煌分享了他们与自闭症儿童的故事。从五个人到两个党支部,到全院师生,到全校号召,短短3个月,志愿服务活动如火如荼地开展。会上,他表达了自己的谢意,他说,正是所有人的努力,我们将不可能变为了可能。

08广告学硕士研究生郑吟吟作为中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团志愿者,远赴宁夏回族自治区西海固,一个一度被联合国教科文组织定义为人类不能生存之地进行了为期一年支教活动,在这个过程中,她拍下了一万余张图片。美丽的风光,贫困的条件,天真的孩子,淳朴的居民,令不少在场的女生们落泪。

“我不想让故事太过伤感,但是,希望所有人记住有这样一个美丽的地方。”郑吟吟说。

今天的青年,尤其是大学生如何发挥应有的表率作用,在深入基层的实践中应该担当怎样的责任?这是志愿者们在志愿活动之初所思考的问题。今天,他们铿锵有力地回答了这个问题,用实际行动坚定科学发展观信念,以科学发展观指导实践,实现着关爱弱势群体,回报社会的理想、奉献国家的抱负与情怀。今后,学院也将更倡导青年志愿者活动,以深化学生对中国特色社会主义基本国情的了解,激发学生的社会责任感和国家使命感,使学生在社会实践中强化对科学发展观的认识和理解。

新闻传播学院 黄昕 叶