新闻传播学院开展廉政文化月各项活动

敬请关注:《新传天下》第三期

学习实践科学发展观专版

阳光五月,在校园廉政文化月各项活动蓬勃开展之际,新闻传播学院党委积极响应学校号召,在学院内部组织廉政建设主题班会、廉政文化月手绘海报大赛等一系列活动,宣传廉政文化主要思想,配合学校廉政教育活动的开展,提高同学们倡廉反腐意识,推动廉政文化建设系统化、社会化纵深发展。

520,新闻传播学院一、二年级本科生在漳州校区主楼群教室开展了廉政文化建设主题班会活动。辅导员胡泽红向同学们讲解了廉政建设的相关内容:新时期廉政建设的特点、新时期廉政建设的路线以及目前我党在廉政建设方面取得的成绩等。在理论学习的同时,同学们还围绕大学生如何学习廉政文化进行分组讨论,提出了许多具有建设性的意见。在观看廉政建设主题电影《暖秋》后,大家一致认为廉政文化建设与当代大学生的责任紧密相连。

当晚,高年级本科班级也在新闻传播学院报告厅开展了一系列主题班会活动,提倡学生养成廉洁守法、艰苦朴素的良好习惯,号召同学们清白做人、认真做事,成为诚信、正直、守法、有责任心的大学生

522,研究生班级举办了题为“严抵百欲,勤兴百业”的廉政建设主题班会。主题班会上,同学们学习了廉政文化的深刻内涵和内容、其理论发展过程,以及廉政文化的重要组成部分――廉政格言。

“廉洁自律,从我做起”、“嘴不馋,心不贪,私不谋,利不占;色不迷,法不犯,生不悔,死不憾”、“淡泊名利好比清茶一杯静心正身,务实为民好比功积如山德载千秋”……这些朗朗上口的格言让大家更深刻地了解了廉政文化的内涵和重要意义。古代包拯、海瑞和新时期党员干部廉政为公,一心为民,无私奉献的先进事迹,使同学们更清晰地明白廉政为民的实质意义。大家畅所欲言,提出廉政为民是为官的根本,也是做人的根本。

与廉政文化月主题班会活动相配合的手绘海报大赛一开始就得到了新闻传播学院同学们的密切关注和热情参与。大家充分发挥专业优势,使活动中涌现许多富有寓意的作品。同学们用五颜六色的颜料和富有创意的构图,共同表达对“敬廉崇洁、诚实守信”的良好心愿。

学院党委副书记林盛铨、广告专业副教授罗萍老师和团委副书记吴琳琳对参赛作品进行了评审,新闻传播学院校园廉政文化月手绘海报大赛结束后,送了部分优秀作品参加厦门大学校园廉政文化月手绘海报大赛。

新闻传播学院廉政文化月的一系列活动旨在充分发挥廉政文化的教育、示范、熏陶、导向作用,督促师生们牢固树立廉洁奉公、淡泊名利、公道正派的思想理念;教育和引导广大学生形成正确的是非标准和价值取向,配合学校营造“敬廉崇洁、诚实守信”的良好氛围。

(叶迎 张汉丽 姜田)