深入学习实践科学发展观 推进学院各项事业又好又快发展

第二版

深入学习实践科学发展观 推进学院各项事业又好又快发展

――院庆之际专访新闻传播学院党委书记邓朝晖

今年66日,是厦门大学新闻传播学院建院两周年纪念日。学院党委书记邓朝晖在接受采访时指出,值此两周年院庆之际,学院根据学校学习实践活动统一部署,对两年来的实践经验进行理论总结,并围绕“发挥优势,突出特色,构建两岸新闻传播研究交流平台,为两岸关系和平发展服务”这一实践载体,努力推进学院各项事业又好又快发展。

两点印象

和学院一起走过两年,邓书记心中留下了两点深刻印象。其一,学院的向心力不断增强;其二,学院的凝聚力在不断加强。院各级党委、工会组织不断健全,特别是学院对离退休教师表现出的“人文关怀”,得到了各方的赞誉。

逐步成长

两年的时间,学院发展迅速,坚持“以特色学科实现学科建设跨越式发展”的发展思路,抓住建设教育部特色专业项目这一机遇,以“国际化”思路将广告学科推上新台阶;积极开展学术交流,成功举办“海峡两岸新闻与传播研究交流中心揭牌仪式暨学术研讨会”及“海峡两岸新媒体艺术及视觉文化发展论坛”,提升了学院的学术水平;加强在岗师资的培养建设,积极鼓励教师参加学术会议、高层次的培训,出境进修和访问;外聘美国、新加坡、台湾、国内业界专家学者参与本院教学研究,取得了良好效果。

独具优势

我院“新闻学起步早,广告学也有黄埔军校的称号,我们学校有着侨台特海的优势,打‘海峡’牌,这是人大、复旦所没有的。”

邓朝晖书记说,我们要充分发挥地缘优势,加强与海峡对岸的合作,力争把学院建设成为中国东南地区培养高层次新闻传播人才的重要基地和海峡两岸新闻交流中心,建设成为面向海洋、亚洲著名的现代化新闻传播学院。学院目前致力研究的“一国两制新闻学”课题,不仅为中央对台决策、特别是对台宣传提供咨询,还为两岸新闻交流提供理论依据,推动“和谐两岸”建设,为祖国统一大业的完成营造良好的舆论环境。

面向未来

在深入学习科学发展观进入第二阶段以来,针对调研过程中所发现的问题,学院还将继续加强师资队伍建设、学科建设和人才培养等环节。

学院今后还需要进一步加强学院的人才队伍建设,进一步壮大优秀人才和领军人物队伍,改善拔尖人才的成长环境,完善教师评价体系;在学科优势和特色的建设上,必须坚持“以特色学科实现学科建设跨越式发展”的发展思路,积极融合学校台湾研究力量,构建两岸新闻传播研究交流平台,建设“对台宣传人才培养基地”;在学院师资队伍建设方面,坚持“培养与引进并重”的方针,根据我院学科发展的需要,既保持广告学传统优势学科地位,又重视打造两岸新闻交流中心,真正将我院学子培养成为“面向国际、面向社会”的优秀人才。

( 林小芬 林经丽 叶迎)