这个儿童节,看“星星们”的灿烂光芒

厦门大学新闻传播学院学子与自闭症儿童联欢

围绕我校学生学习实践活动“学生党员受教育,建言献策促发展,学习实践长才干”的总体目标,新闻传播学院继续开展增强学生社会责任意识,关爱弱势群体的实践活动。62日上午,厦门大学新闻传播学院的青年志愿者们与厦门博爱康复中心的自闭症儿童共同举行了儿童节联欢活动,孩子们的可爱与纯真,深深触动了每一名在场的志愿者。

活动伊始,博爱康复中心的老师为每名在场的自闭症儿童安排了一名志愿者。孩子们大的已经十五六岁,小的才三周岁;由于症状轻重不同,有的孩子能很快地与各自的“大朋友”打成一片,有的却静静地待在一边。

志愿者们首先带来了三人合唱――《豆豆龙》,“伸开双手,我就是风,梦是世界最最不同的时空”,小朋友们随着歌曲,欢快地拍着小手。接下来是活动的主体部分――小朋友与志愿者们的互动游戏。在“抬轿子”游戏中,志愿者需要将小朋友抬起,绕着障碍物跑上一圈;因为孩子们太调皮,游戏反复进行了两次。可可(化名)坐在两位女生志愿者搭成的“轿子”上,起初有点儿紧张,随着游戏的进行,她渐渐松开了紧缩的眉头,开心地欢呼起来,笑容久久地停留在脸上。

“我觉得应该有更多的人去爱护他们,不一定非得是哪个节日,希望我们的关心能够让小朋友感到每天都是儿童节。”新闻传播学院08级新闻学硕士生陈琪一边哄着小朋友,一边这样说道;在她身边的小朋友对即将离开的志愿者依依不舍,拉着志愿者的手,忽闪着大眼睛,让人好不心疼。

除了联欢,来自新闻传播学院的志愿者们还为康复中心的自闭症儿童带去了许多卡片、纸盒等小玩具。这些玩具是志愿者们通过在芙蓉餐厅门口现场募捐、网上公布信息上门收集的形式募集的。这次活动在学院党委、团委的大力支持下,由新闻传播学院2008级新闻硕党支部、传播硕第一党支部共同举办。

关爱自闭症儿童志愿活动作为学院学生 “长才干,作贡献”,学习实践科学发展观的活动之一,早在今年3月,就已开始。除了本次的儿童节联欢活动,主办者还在42“世界自闭症日”举行了大型宣传与共建活动。并通过BBS等形式号召更多的同学为自闭症儿童捐献玩具,参与志愿服务;志愿者定期会将募捐到的礼物和玩具送到博爱康复中心的小朋友们手里。