选择创业 坚持创业 快乐创业

新闻传播学院就业促进中心系列活动之创业篇

614日下午,新闻传播学院迎来了八位特别的客人――他们是来自厦门、台湾、温州等地的投资人士。他们与同学们交流自己的创业经验,对同学们提出的创业项目进行可行性分析和专业指导;经过评估,项目足够成熟的则可以获得一笔创业启动基金。

前来交流的嘉宾有厦门兴易天公共关系策划管理有限公司运营总监周严、台湾自由投资人洪瑞昌、厦门骏利德贸易有限公司总经理陈作忠、厦门房网信息技术有限公司董事长兼总经理章卫国、聚成企业管理顾问有限公司厦门分公司总经理姬华峰、温州缔造房产营销有限公司周易和金石为开文化传播有限公司创意总监草木。他们都有丰富的创业阅历和敏锐的项目眼光,重视行业的前景;并有针对性地对同学们进行了就业指导。

章卫国先生向大家介绍创业要对行业有全局的把握,对行业要有感觉和兴趣,并且要坚持,不要只是为了钱去做事,要有信念去克服困难。陈作忠先生则谈到加强基层锻炼对创业能力培养的重要性,以及面对机遇应当主动出击、毛遂自荐。来自台湾的洪瑞昌先生谈到他以快乐的心态创业的过程;以挑战为乐,以付出为乐,以良好心态认识自我和社会环境,迎接磨砺和挑战。姬华峰先生介绍了在他成功的背后是挫折的累积;在失败中不断摸索使他认识到,创业是一种选择,选择需要自己去承担,必须“输得起”,最好能找到创业的导师,一起合作进步。周易先生妙语连珠,在创业的过程中,“世上本有路,走的人多了,就没有路了”,“弯路也是一笔财富”,“道不同才相为谋”等精彩发言博得同学们的阵阵掌声;先生还从温州地区家庭作坊式和工作伙伴式的创业方法解析了民间融资的性质,他还强调了要看清创业过程中的价值点、机会点和危机点。

在交流会第二阶段,业界的投资人士分别在两个独立的小会议室与各学院有创业项目的同学做进一步的交流,针对每个创业项目进行了可行性分析和专业指导,给同学们提供了许多很好的建议,使在创业之路上刚刚起步的同学们深受启发。

据新闻传播学院就业促进中心主任关岑同学介绍,本次的创业交流会面向全校同学,有来自信息科学学院、人文学院以及新闻传播学院的8个校园项目参与到创业项目评估阶段。本次活动是新闻传播学院就业促进中心在科学发展观的指导下,坚持以人为本,对同学们的需求进行充分调研的情况下举办的,旨在构建企业与同学们之间的交流平台。

(新闻传播学院  陈琪)