创系25载:不会遗忘的故事

第三版

创系25载:不会遗忘的故事

――访新闻传播学院常务副院长黄星民

两张乒乓球桌,中间坐着人民大学请来的甘惜芬教授,桌边围坐着研究生和青年教师,墙角堆放着从全国各地复印、抄写来的资料,当年厦大新闻传播系就这样上课的。当年三个研究生之一,我院的黄星民老师,提起当年在厦大的求学经历,还是非常激动。

与现在舒适整洁的学院大楼大不一样,当初整个新闻传播系也就只有同安二的二楼几个房间。尽管房间简陋,却有鸿儒谈笑。提起当年上课的老师,黄老师一往情深:“我的导师是徐铸成教授,他可是《文汇报》创始人和总编辑。上课的老师有人大的甘惜分、方汉奇、张隆栋,复旦的林帆、陈韵昭……”

这都是些如雷贯耳的名字呵!他们都是新中国新闻学研究和教育的开创者,有的奠定中国新闻理论体系,有的开创了新中国新闻史研究,有的是最早向国人引介的西方传播学……他们都曾在厦大新闻传播系的课堂留下了身影,为厦门大学的新闻教育奠定下坚实的基础。

黄老师对当年创系时期的开拓精神印象尤其深刻。他说,这开拓精神除了集中体现在众所周知标志性的大事上,诸如以“传播”为系名,首创广告业新专业等等,还体现许多已经不为人知的小故事上,包括他在新闻系的求学生涯里。对此,他幽默地把这段生涯概括为:“学的是美国的传播学,读的是台湾的书,得到香港的资助,导师是复旦的,老师是人大的,又在社科院进修,当的是厦大学生,拿的却是武大的学位。”黄老师的这段求学生活,真实地折射了当年厦大新闻教育全方位的开拓精神。

面对过去,黄老师一往情深。面对着未来,黄老师充满希望。他对我们提出了这样的期许:让我们共同经营好“厦大新闻传播人”的品牌吧!

杨菁 姜婧