时光镌刻下的青春表情――厦门大学第二届“我爱你,再见”毕业影展开幕

617日,厦门大学第二届“我爱你,再见”毕业影展在自钦楼一楼展厅开幕,此次影展由校团委和新闻传播学院共同主办,得到了全校各院系摄影爱好者和毕业班同学的热情支持。校团委书记高忠华、副书记陈雪玲、张清榕,新闻传播学院党委书记邓朝晖、党委副书记林盛铨、院团委书记吴琳琳、党委秘书陈伟以及辅导员胡泽红等参观了本次影展,他们均对同学们的辛勤努力表示了肯定。希望借此影展,融合“为母校做一件有意义的事”的思想,表达全体毕业生对母校的感恩和惜别之情。并且希望毕业影展要作为新闻传播学院的传统活动一直办下去。

此次影展以“时光・表情”为主题,共征集到各种珍贵的照片100多张,地理范围覆盖了漳州校区和本部,时间上涵盖大学的青春时光。从厦门大学85周年校庆到纪念高考30年的现场掠影,从08年火炬传递的热情到5.12汶川地震中的集体哀悼,大到厦门大学的重要人物和重要事件,小及宿舍生活――一点一滴的光影,是同学们青春的表情与足迹。

走进影展,现场布置别具一格,引人注目。除留言册、展板之外,地面上还贴有“时光流逝”的钟面以及用红线做成的巨型抽象沙漏,似乎在暗示,韶光易逝,但却可以用光影记录下此刻的青春年华。除了“主角”照片,在精心布置的玻璃展柜下,展出了大一军训时的迷彩服、厦大各种演出活动的门票、楼牌号和新生报道的各种手续文件,这些无不令在场的毕业生同学们感慨万千,也让非应届生唏嘘不已。值得一提的是,本次影展还首开先河,进行了“照片人相采集”,收集了全校上百位毕业班同学各种表情各种意义的表情和笑容,并在影展中展出。

影展自开幕以来就吸引了众多师生和游客驻足观看,不少人在留言薄上写下自己的毕业感言和对母校的不舍留念,并用手中的相机拍下这一精美温情的影展现场。

据了解,“我爱你,再见”毕业影展始于08年毕业之际,并得到了全校师生的广泛关注,备受好评。今年的影展将持续展出到本月30日。

(新闻传播学院 李文瑾 黄昕)