新闻传播学院践行科学发展观 志愿者深入农村建设乡村图书馆

为践行科学发展观,开展第三阶段的落实整改工作,新闻传播学院党委学工组组织学生继续深入农村,建设乡村图书馆,并作为开展“践行科学观,我为祖国作贡献”主题实践活动重点开展。值此建国60周年之际,“海西乡村图书馆莆田馆”的建设成为我院学子为祖国生日献礼的又一劳动成果,并且响应了党和国家海峡西岸经济区建设、新农村文化建设的号召。

本次海西乡村图书馆活动,主要活动内容是在莆田市平海镇建起一座乡村图书馆,并对村民进行科学发展观、法律知识及农村政策宣讲和相关调研工作。

623下午1时许,志愿者们抵达平海镇,受到该镇相关领导的热情接待。随后,志愿者们与平海镇副镇长蔡开国进行会谈。会上,蔡开国首先表达了对志愿者们不辞辛苦深入农村的钦佩之情,并称赞乡村图书馆的建立可谓是这片文化沙漠上的一块绿洲。

62425日,十名南强乡村学社的志愿者深入农户,对平海镇的江堤村、上店村进行农村文化状况的调研。在两天的时间里,志愿者们共完成了60份问卷。在访问过程中,村民们不仅回答了问卷的问题,还就当前农村存在的问题表达了他们的看法。此外,村民们对捐建乡村图书馆的活动大加赞赏,纷纷表示此举对于提高他们文化素质和学习能力大有裨益。

通过几天的调研活动,志愿者克服重重困难,并对科学发展观和“三农”问题有了进一步的了解。通过他们的宣讲,村民们也对法律知识以及国家的惠农政策也有了更全面的认识。

629上午十时,海西乡村图书馆莆田馆在江堤村正式开馆。出席此次开馆仪式的有厦门大学团委副书记张清榕、福建省交通厅机关党工委副书记、海员公路运输工会主席陈明凤、莆田市交通局副局长张振华、秀屿区教育局、交通局、劳动和社会保障局、团工委、妇联、总工会、区移动公司等相关领导。据悉,海西乡村图书馆莆田馆共有图书1万多册。

校团委领导、我院学工组老师和图书馆老师也密切关心着志愿者们的建馆情况。校团委和学院不仅在此次实践活动经费上给予了大力支持,还对此次实践活动给予了多方面的指导。在出发之前,校团委领导、老师和我院党委副书记林盛铨、团委副书记吴琳琳多次与此次参与莆田馆建设的志愿者们进行交流,仔细推敲此次社会暑期实践的相关细节,完善实践方案。同时也对志愿者进行多次安全教育,确保此次社会实践活动的顺利进行。厦门大学的两位图书馆老师也亲自到江堤村指导志愿者们进行图书的分类。

据悉,海西乡村图书馆由共青团厦门大学委员会和厦门大学新闻传播学院主办、南强乡村学社承办。在有关单位和领导的关心和支持下已经连续举办两年,在全国建立了四所乡村图书馆,并广受好评。今年该项目再次启动,在践行科学发展观的基础上以求取得更加丰硕的成果。

(新闻传播学院 赖美恋)