清华大学郑毓煌博士来我院讲座

“当你看到马路上的乞丐,然后走进哈根达斯花八十块钱买一球冰淇淋的时候,是不是有种罪恶感?其实,消费者的自我控制无处不在。”71日晚7点,清华大学经济管理学院副教授郑毓煌博士受邀走进新闻传播学院,作主题为“消费者自我控制及其营销应用”的讲座。

讲座由新闻传播学院林升栋副教授主持。会场座无虚席,学院的不少青年教师也到场与学生们共同学习。此外,更有不少经济学院、管理学院的同学慕名前来聆听。

郑博士首先介绍了消费者在消费情境中的自我控制以及已有的理论研究,对传统消费者决策模型提出疑问,并阐述了自己新的理论观点:消费者总给自己一个启发式的理由来享乐。接着,围绕影响消费者自我控制的三方面因素,郑博士通过一系列的实验展示了对新理论的验证。最后,郑博士对实验的可改进之处和延伸的相关实验研究做了说明。

郑毓煌博士毕业于美国哥伦比亚大学商学院(营销学博士),曾在摩托罗拉公司等财富全球500 强公司工作,为国内多家大型企业和机构(如国家电网等)提供营销战略咨询和管理培训,并获得国际营销界顶级学报Journal of Marketing Research、美国营销科学院(Marketing Science Institute)等颁发的国际顶级学术荣誉。

整场讲座气氛十分活跃。在回答如何提出理论架构的问题时,郑博士除了介绍已有研究文献的启发作用外,还分享了自己从生活中获得灵感的经历。讲座结束后,同学们表示,讲座内容丰富翔实,郑博士的研究思路、方法设计以及实验的实施细节,对自己的研究有很大的启迪意义。

据了解,新闻传播学院将陆续邀请专家教授前来举办讲座,以进一步提升师生们的学术修养,拓展其学术视野和思维深度。除了本院师生,也欢迎其它院系学生一起分享学习,详细的讲座信息将在该院网站和厦大讲座信息网公布。

新闻传播学院 宋津津 黄昕)