用另一种语言,为青春立言――厦门大学新闻传播学院07级国新班英文报纸展拉开帷幕

Maggots trigger food safety crisis in XMU canteen”,当你看到这个标题时可能会疑问,难道《英语周报》开始关注厦门大学了?当然不是。这些由醒目的标题,流畅的英文写作,精美的排版,生动的照片组成的英文报纸来自厦门大学新闻传播学院2007级国际新闻专业的同学。

200971,厦门大学新闻传播学院在漳州校区博学园举行了英文报纸作品展。此次展出的五份英文报纸均由厦门大学新闻传播学院2007级国际新闻专业的同学独立完成。

据悉,这次展出的作品是Stuart老师布置给2007级国际新闻专业同学的期末作业,以6-7人为一组,分为5个小组,每个小组独立选题,独自采写、制作,在短短两周内完成了五份内容充实、选题多样的英文报纸,充分体现了2007级国际新闻专业的同学良好的英文写作水平和团队写作能力。在新闻传播学院庄鸿明老师的推荐下,五份英文报纸在厦门大学本部教学楼展出,得到了本部老师和同学的好评,对新闻传播学院学子的专业素质给予极大的赞赏。

在漳州校区的展览刚刚拉开帷幕,就引来了同学的关注。有同学惊讶地问,“这是学生自己做的吗?”有同学认真地阅读着报纸的内容。在《XWHISPER》中,你可以了解到校园中的秘密,有俏皮的“厦门大学最帅三大外教”,有严肃的“厦门大学食堂食品安全危机调查”;在《PRINCESS》中,你可以了解到女生们关注的话题,比如“流星雨剧组进厦大”的始末;在《MONEYBOWL》中,你可以跟着编辑们的文字从各自角度了解金钱等等。

2007级国际新闻专业的杨迪慧谈到制作英文报纸的过程时,说,“一开始老师布置这项作业时,大家都觉得很难,毕竟文字、排版、图片都要独立完成,还要考虑选题和定位,但是真正做完时很有成就感。”她也提到,在采写制作过程中大家都有各自的想法,但最终还是协调分工,以默契的合作完成了这份特殊的“答卷”,2007级国新专业的同学此次完成的作品得到老师的高度赞赏,称他们的作品质量超越了往届。

2007级国际新闻专业的同学用自己的努力和协作证明了新闻传播学院学子不但能用漂亮中文为自己立言,同样也能用流畅的英文为自己立言,为青春立言。同时,这群校园舆论阵地的先锋带着对新闻真实的追求,用眼睛观察校园,用心灵感知生活,不仅打造出了自己的报纸,也打造出了新闻传播学院学子勇于追求、止于至善的良好形象。

新闻传播学院新闻中心 许雅玲