海西乡村图书馆古田馆开馆

7月5日,由我校南强乡村学社组织捐建的“海西乡村图书馆・古田馆”,在宁德市古田县大甲乡大甲村举行了隆重的开馆仪式。出席此次开馆仪式有校团委书记高忠华、古田县委常委黄积钳、古田县大甲乡书记林芳照及古田馆赞助方、我校校友、东方华银律师事务所陈坚律师。福建省交通厅、宁德市交通局、古田团县委等单位领导到场祝贺。

高忠华在开馆仪式上致辞。他表示,古田县是团中央学校部挂职所在县,经过当地挂职干部的联系和合作,以及校团委老师和南强学社负责人的实地考察后才决定在大甲村建立第四座海西乡村图书馆。古田馆的建成离不开社会各界的大力支持,上到福建省委、下至古田县委各单位都对古田馆给予了关心和支持。我校校友、东方华银律师事务所陈坚律师及兴业全球基金慷慨解囊,保障了图书馆的硬件建设。厦门大学团委、新闻传播学院学工组老师和团委以及厦门大学图书馆长期给予海西乡村图书馆项目以经费、人力、精神上的支持和指导,并将海西乡村图书馆项目作为践行科学发展观、落实暑期社会实践活动的基地来长期建设。

此外,我校南强乡村学社志愿从募捐图书到踩点考察,直至建馆完成,古田馆的建立前后历经一年的准备,凝聚了无限心血。为了让古田馆顺利开馆,7月1日开始我校南强乡村学社海西乡村图书馆志愿者们陆续抵达大甲村,在厦门大学图书馆两名管理员老师的指导下进行图书分类、编号、造册工作。志愿者在建馆实践中不畏艰辛、克服困难,并且深入基层、贴近群众,贯彻了“和谐校园青春先行”的理念和号召。

据悉,海西乡村图书馆古田馆是我校南强乡村学社志愿者捐建的全国第六所、海西第四所乡村图书馆,藏书共计7000余册。图书馆馆藏图书涉及农林科技、文学社科、交通法律、中小学教辅等,种类齐全,内容丰富,可以满足不同群体的阅读需要。