张铭清院长出席第九届海峡两岸大学生新闻营惜别晚会

今天我赶上了一个尾巴,海峡两岸大学生新闻营活动即将结束,我祝福明天起程的同学,一路平安,咱们后会有期!

716晚,第九届海峡两岸大学生新闻营活动的惜别晚会在闽侨宾馆举行,海协会副会长、新闻传播学院院长张铭清、副院长赵振祥出席了晚会。张铭清院长专程从长沙赶来,在晚会上,张院长对即将离别的新闻营同学送上了希冀与祝福。中华全国新闻工作者协会台港澳办主任李安、省记协秘书长林瑞发、市记协秘书长郭红燕、国台办《两岸关系》杂志编辑孙洁,以及台湾大陆委员会港澳处工作人员和随团的台湾世新大学老师们也出席了本次惜别晚会。晚会中,来自厦门大学新闻传播学院的新闻营学员所表演的节目《厦大欢迎你》,趣味性的舞蹈,动人的歌曲,获得全场阵阵掌声。

此次海峡两岸大学生新闻营活动由国台办、中国记协联合举办,并于71317日四天在厦门安营扎寨,进行交流活动。厦门大学新闻传播学院在此次活动中担任了重要角色,学院党委积极认真地投入到相关活动的组织、协助工作中。

714早上九点,闽台文化亲缘讲座在该院三楼报告厅举行。人文学院副院长朱水涌教授受邀为两岸师生共同解读闽台文化渊源。讲座由新闻传播学院常务副院长黄星民主持,院党委副书记林盛铨、团委副书记吴琳琳等出席。朱教授首先介绍了八闽大地与台湾人口的迁移史,指出两岸炎黄子孙,同宗同祖,拥有黄河的血脉,大海的情怀。一座花园与两个传说,朱教授以身边的故事,引出两岸亲密关系。随后,同为闽南人的朱教授亲自演绎同音同声的闽南话,并很有兴趣地与现场师生聊起了同唱同创的歌仔戏,高兴处更是哼唱起来。最后,朱教授讲述了两岸人民共同的祖先崇拜和民间信仰,进一步体现了两岸人民的血肉亲缘,不可分离。下午一点半,夏令营成员们又热情地投入到我看人肉搜索的主题研讨会中。新闻传播学院教师苏俊斌博士主持了本次研讨会,两岸大学生唇枪舌剑,纵横捭阖,纷纷表达自己对人肉搜索的看法。现场气氛的高涨,让在现场的中国记协台港澳办主任李安出乎意外,随团的台湾世新大学的老师们也纷纷赞扬同学们的高水平学术修养和广阔视野。

海峡两岸大学生新闻营活动于今年已是第九届,该项活动旨在沟通两岸青年学生,特别是与台湾未来新闻人的文化沟通,前八届均在北京、上海等大中城市举行,今年是首次在福建省举行,78开营,并于717结束。台湾大学、台湾辅仁大学等台湾多所高校学生(多为新闻传播学专业),与内地清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、福建师范大学以及厦门大学共计32名学生参加了此次夏令营。新闻传播学院除前期选出4名品学兼优、有着良好沟通和团队合作精神的学生全程参加新闻营活动外,并在厦门站期间,选出10名优秀学子参与到活动的陪同和协调工作中。

(新闻传播学院  黄昕)