新闻传播学院学习“温家宝总理与大学生谈话的重要精神”

为切实贯彻好中共教育部党组关于学习温家宝总理在清华大学、西安交通大学和湖南大学同学生的重要谈话精神的通知,并积极响应学校关于“认真组织学习温家宝总理的重要谈话精神”的号召,2009717日晚在漳州校区4101,厦门大学新闻传播学院组织全体同学学习了“温家宝总理与大学生谈话的重要精神”。新闻传播学院辅导员胡泽红组织参加了本次学习活动

此次活动安排有四个主要环节。首先,团总支副书记丁晓宇同学简明扼要地介绍了此次学习的背景和中共教育部党组关于学习贯彻温家宝总理重要谈话精神的明确要求。

在第二个环节――同学代表宣读温家宝总理的谈话内容和精神中,学生代表李德全、蔡汉权、余懋涛饱含激情地分别宣读了总理在清华大学、湖南大学和西安交通大学与学生的谈话内容。温家宝总理的谈话对于大学生思想政治教育工作与就业工作具有重要的指导意义,当代大学生应该紧密结合深入学习实践科学发展观活动,认真学习谈话的重要精神,树立正确的人生观、价值观与世界观,为自身的全面发展和成长成才提供帮助。

活动的第三个环节,同学们结合温总理的讲话内容和精神观看了总理于今年2月在剑桥大学的演讲――《用发展的眼光看中国》。“我深深爱着的祖国――古老而又年轻;我深深爱着的祖国――历经磨难而又自强不息;我深深爱着的祖国――珍视传统而又开放兼容”,总理在这三部分饱含深情的演讲,又一次深深触动了在场的同学们。总理对中国如何应对世界经济危机全面精辟的分析,让同学们受益匪浅,也激发了同学们深刻的思考。

小组讨论是活动的最后一个环节,同学们结合学习谈话的重要精神和总理演讲的视频,积极参加小组讨论,与大家分享自己的学习心得。

新闻传播学院积极组织学生学习“温家宝总理与大学生谈话的重要精神”,不仅有助于学生提高自身修为,提升思想境界,更加关心国事和时事,而且也是校园精神文明建设的重要组成部分。

【图文 万家驹】