新闻传播学院学长辅助计划第六辑――保研、考研经验谈

为指导低年级本科生更有效地进行本科学习生涯规划,新闻传播学院开展了一系列学长辅助计划。718日晚,我院研究生徐叶巧等同学在漳州校区与大一大二部分本科生进行了以保研、考研为主题的座谈活动,畅谈自己的考研经验,为学弟学妹们提供了保研、考研的相关信息。

徐叶巧同学根据自己的考研经验给大家提出了很多宝贵建议,为低年级本科生今后的保研、考研之路指明了方向。首先,叶巧同学认为要找到适合自己的学习方法,制定周密的学习计划,同时要从各方面广泛收集报考学校的相关信息,尤其是从学长学姐那里获得有益的经验之谈。其次,要多看业界的相关报刊杂志,了解学术动态,多尝试发表论文。另外,叶巧同学指出在研究生入学考试中,面试是很重要的一个环节,所以她建议同学们要注重面试能力的培养,多参加正规的面试活动,以迅速提高自己的应试能力。

座谈期间,大一大二本科生对很多关于保研、考研问题积极提问,诸如保研与考研的主要区别、保研与考研所需要做的准备等等,叶巧同学都一一做了详细解答和诚恳建议,大家纷纷表示这些建议很受用,对自己今后的保研、考研有很大的帮助。

从“为就业点一盏明灯”到“保研、考研经验谈”,一系列以未来规划为主题的学长辅助计划的开展,不仅加强了我院低年级与高年级学生的沟通交流,也为低年级本科生更好地规划学业、更好地选择未来的发展道路提供了十分有益的帮助。

新闻中心采访部 樊珊