新闻传播学院学习领会温总理与大学生谈话的重要精神

切实贯彻好中共教育部党组关于学习温家宝总理在清华大学、西安交通大学和湖南大学同学生的重要谈话精神的通知,积极响应学校关于“认真组织学习温家宝总理的重要谈话精神”的号召,新闻传播学院学工组紧密结合深入学习实践科学发展观活动和“我爱我的祖国”主题教育活动,在院党委指导下,积极响应学校号召,组织开展学习活动。71417日,新闻传播学院学工组分别组织学生在校本部和漳州校区开展学习活动。

学习活动主要分为两个部分。首先,各学习活动主持人简要介绍了此次学习的背景和中共教育部党组关于学习贯彻温家宝总理重要谈话精神的明确要求。

随后,参与学习活动的同学们学习了温家宝总理在清华大学、湖南大学和西安交通大学与学生的谈话具体内容。同学们纷纷发言,认为温总理和同学们的重要谈话,充分体现了党和政府对青年学生健康成长的亲切关怀和对毕业生就业工作的高度重视。讲话中“此时、此地、此身”的精辟概括和生动诠释有着重要的启迪意义。有的党员同学深有感触,“学习了温家宝总理的讲话,一种温暖涌上心头。没有官腔,没有高高在上的姿态,有的只是一位长者与我们年轻人交心的谈话。温总理告诉我们他在地质队如何一边工作一边学习,告诉我们要做一个德、学、才兼备的人,每一句话都让我深受感动,也深受鼓舞。”

校本部和漳州校区学习活动有条不紊地开展,现场气氛热烈活跃,大家都积极发言、踊跃讨论,充分发扬了新传学子的学习热情和探索精神。学习活动结束后,同学们都表示通过本次学习活动,更加清楚地认识到中央对当代大学生的关心和爱护,以及对大学生就业工作的高度重视。

除了现场学习活动之外,学院各支部还创新学习方式。通过网络群邮件的方式与外地同学进行学习探讨,观看总理讲话的视频,组织小组讨论,观看总理于今年2月在剑桥大学的演讲,这些方式使得学习活动生动活泼,深受同学们的欢迎

(新闻传播学院 李文瑾 万家驹)