新闻传播学院举行新生见面会 张铭清院长寄语新传学子

事闲莫荒,事繁莫慌;有容乃大,无欲则刚;取象于钱,外圆内方”,在914漳州校区举行的2009级本科新生见面大会上,张铭清院长借用黄炎培老先生赠其子的座右铭寄语新传新生,意味深长。在场新生纷纷鼓掌,并表示一定谨记院长的良言警句,在学习生活和为人处事方面严格要求自己。

91213日圆满完成2009年迎新工作后,新闻传播学院2009级本科生、研究生新生见面大会分别于91415日在漳州校区和校本部举行。新闻传播学院院长张铭清、党委书记邓朝晖、副院长黄合水、赵振祥,党委副书记林盛铨、叶虎以及各系主任、教研室负责人等数十名学院领导和老师出席了新生见面大会。260名新生济济一堂,与新闻传播学院进行了第一次“亲密接触”。

两场新生见面大会上,张铭清院长风趣的谈吐,睿智的表述,让新生备感亲切,备受鼓舞。在本科生新生见面会上,他说,“思想不动,跑出来的新闻是肤浅的”。在研究生新生见面会上,张铭清院长从人格塑造入手,把塑造人格比喻成制作一件雕塑作品,并且引用米开朗基罗的“雕塑是去掉多余的东西”这句话来与大家共勉。同时,张铭清院长还勉励研究生新生刻苦学习、认真钻研,坚决杜绝学术剽窃和学术腐败。

在漳州校区本科生见面大会上,党委书记邓朝晖为150名本科新生介绍了厦门大学的校训和厦大的“四种精神”,希望新生珍惜时光,培养创新精神,从思维方式、学习方式、生活方式以及社会角色等方面迅速完成从中学到大学的转变。在研究生新生见面会上,邓书记针对研究生教育特点,深入浅出地阐述了对研究生教育的看法,同时也提醒同学们要在研究生三年里规划好自己的人生,对研究生更加深入的专业探索和科研学习提出了建设性的指导意见。

副院长黄合水、赵振祥分别从学业和治学两方面和与会的同学们分享了自己的看法。他们认为在学习期间要多读书,打好基础功,同时做到顶天立地,有目标更要脚踏实地。

两场见面会气氛热烈,活泼中不失庄重,轻松中不失严肃。09级新生积极提问,学院领导和老师悉心回答。

党委副书记林盛铨、叶虎在见面会上提醒同学们要注意人身安全和财产安全,严格遵守学校防控甲型H1N1流感晨检制度,同时要注重健全人格的培养。

(新闻传播学院 许雅玲 �叶巧 李振 李文瑾