新闻传播学院举行2009级研究生新老生交流会

“作为学姐,我希望大家选择导师时摈弃那些功利心理,毕竟无论是学习、工作还是生活都得靠自身把握,导师只是指引”,在新闻传播学院09研究生新老生交流会上,作为08级学姐同时也是主持人的伍静,提前给在场的2009级研究生学弟学妹们打预防针,提醒他们理性思考、慎重选择。

作为新闻传播学院新生入学教育的传统项目,继迎新工作、新生见面大会、导师见面会之后,2009级新生期盼已久的“2009级新老生交流会”于917日下午在院楼三楼热烈举行。本次交流会主要针对110名研究生新生,交流话题除了常规的导师选择、学生科研外,还涉及生活休闲、娱乐体育等各方面。

交流会一改过去单纯的学长学姐台上说,学弟学妹台下听的交流形式,而是注重聊天、对话和沟通,学长学姐们都是“有备而来”,几乎是有问必答,现场掌声和欢笑声此起彼伏。百位新生也是毫不拘束,积极提问,尤其是对自己感兴趣的老师,更是“打破沙锅问到底”。

会上,10多名08级老生代表先是结合自己上一年的亲身经历,介绍了各自导师,为新生们提供了丰富的信息以作参考。不少老生们还打出“推销”的名义,与导师凝聚深厚感情的他们,除了介绍老师的研究方向、生活态度等方面的情况,也与在场的新鲜面孔共同分享了与老师相处的趣事。不少跨专业新生对于新的学习内容颇为担忧,来自2008级广告系,师从黄合水教授的张茜的一句“我跨得挺远的,本科是药学,现在与其他同学一起学习,并未有所不同”,给在场的不少同学一颗定心丸。但她又补充道,“个人的认真态度很重要,不论你本科的专业如何。”

在学习内容之外,如何加入校园媒体、参与研究生会工作等方面也是另一关注点,有相关经历的老生们与新生们分享了各自的经历。交流会一直持续了近两个多小时,新生们也是意犹未尽、不愿离去,纷纷与学长学姐们继续进行交谈,相互交换彼此联系方式。

整场交流会气氛活跃,台上台下积极沟通。很多09级新生会后表示,“完全没有了初到学校的陌生感,学长学姐亲切有加,让自己更加轻松自如地融入学院的学习和生活环境中。”

据悉,新闻传播学院研究生会还将根据新生的需求,在近期内,更有针对性地举办类似交流会和下寝室交流活动。

(新闻传播学院   李振 黄昕)