我院院友、厦门艾维思特管理咨询公司创始人王丽霞与新传学子分享创业经验

413日,就业促进中心周年庆系列讲座之“成长・蜕变――从管理咨询行业谈起”在新闻传播学院院楼热烈开讲。我院优秀毕业生王丽霞回顾了自己的创业历程,分享了人生感悟,为在座同学展示了一位坚持创业理想和致力于品牌管理咨询的女性风采。

王丽霞是我院2004级广告学硕士,厦门艾维思特管理咨询有限公司创始人兼高级合伙人,并于2009年入选中国CI网专家名录,是我国知名品牌实战派专家。谈到这次回到学院传授创业经验,她表示“十分紧张,有一种回娘家的感觉。生怕讲得不好,让热情前来的学弟学妹失望。”

王丽霞首先回忆了在厦大的点点滴滴,认为自己的实践活动,为日后的创业提供了相当大的帮助。“在学校,一定要积极的参加社团活动,多参与社会实践。”同时她还鼓励同学们兼职,“这可以拓宽视野,对日后的求职和创业都有益处。”

在谈到创业的过程时,王丽霞感慨万千。“选择创业,主要是当时的激情。等到公司开始运转,却发现不是之前设想的一样简单。开始的几年,公司运作非常困难。靠着公司上下的努力,直到去年,公司才逐渐被业界承认,算是初步的成功。”

王丽霞十分强调“理想”的实现在工作、创业、乃至人生中的重要意义。她认为,只有带着理想去从事自己的工作,才会有激情、有干劲。“不要因为眼前的得失而放弃自己的理想,那样的人生是空虚的,也不会得到最终的成功。”王丽霞希望同学们可以从一个更高的角度审视自己的人生。

王丽霞还与同学们分享了管理咨询业界的一些信息,认为该行业有较强的发展潜力。她也就从业人员所用具备的素质提出要求,应该能承担高强度、高压力的工作,并应具有较高的专业要求。“门槛很高,不过一旦做成一个项目,其中的成就感、回报也是与付出成正比的。”

最后,王丽霞通过对“海南汽车集团品牌建设”项目的展示,让同学们了解到管理咨询工作的一般流程。在随后的互动环节,同学们热情的向王丽霞提问交流。她专业、精到的回答,得到了现场同学的阵阵掌声。据悉,艾维思特将与我院进行合作,招收学生实习、就业。

(新闻传播学院韩锡鹏)