关于科学艺术与新闻传播座谈会的通知

科学艺术与新闻传播座谈会

座谈题目:科学、神话、艺术与传播:关于水的动漫剧本的编写

时间:629日下午230

地点:新闻传播学院大楼四楼会议厅

座谈专家:尹应武教授

尹应武教授是我校化学化工学院闽江学者。他最近对水很有研究,并有独特的见解,对全球的环保非常重要,出版了一本关于水的科普著作《上善是水》。他希望把这本书的观点用动漫表示:太阳是神,二氧化碳是亚当,水是夏娃,地球是伊甸园,编故事把尹教授关于水的观点表现出来,把科学、艺术、神话融为一体,再找中国顶级动漫公司来制作。这项目能培养人的科学精神,艺术素养,传播技能。因此,我们邀请尹教授今天下午230到我院四楼座谈。

关于尹应武教授

1962年出生,四川省中江县人,清华紫光英力公司董事长、总经理,英力公司创始人,清华大学教授,博士生导师。1981年毕业于西南师范大学(西南大学前身之一)化学系。

尹应武1981年自西南师范大学(西南大学前身之一)化学系毕业后留校任教,1985年进入中国科技大学攻读硕士学位,1987年师从赵玉芬院士从事有机磷及其磷的生命化学研究,1994年在清华大学获博士学位,1995年创建清华紫光英力公司,1998年被聘为清华大学博士生导师。现任清华紫光英力公司董事长、技术中心主任,北京英力科技发展有限公司董事长,中国辐射固化协会副理事长兼技术委员会主任,西南师范大学化学化工学院兼职教授、名誉院长。20103月至今作为闽江学者、特聘教授受聘于厦门大学化学化工学院。

尹应武在生命化学、生命有机磷化学、有机合成等领域做了大量开创性的工作,在有机磷化学、生命起源、酶作用的化学本质的研究、动态研究手段和方法的开发领域有许多重要发现,先后发表论文53篇,获得国家科技进步三等奖、北京市科技进步二等奖、重庆市科技进步二等奖等10项国家及省部级奖励。近十年来尹应武在高新技术改造传统产业和技术转化方面成果丰硕,创立的英力模式在中关村企业中备受推崇,开发了一系列绿色化学工艺和工程技术,已形成百余项产业化成果,1991年获全国青年化学奖,2002获北京市十大杰出青年提名奖,2005年被评为第三届全国优秀科技工作者,2006年被评为北京市优秀青年企业家。

关于《上善是水》

《上善是水:破解地球危机》是一本值得深入研读的科学普及读物。企业医院技术银行网上技术超市城市美容院等学研产商业模式新颖适用,能源族谱图、人和图、学研产工程的深切感悟和解读颇为精彩。开卷有益、寻求共鸣,激活智慧、激发热情,聚焦资源、动员社会,正是《上善是水:破解地球危机》的用心所在。
全球变暖已成为不争的事实。全球变暖是二氧化碳浓度增加导致的吗?目前大力倡导的低碳之路和碳捕捉能治本吗?近年来,世界各地极端气候、自然灾害频现,百年不遇的洪涝、干旱、台风在我国频繁发生。拯救地球、恢复生态的出路究竟在哪里?《上善是水:破解地球危机》对认为大气中二氧化碳浓度增加是导致全球变暖的主要原因等主流观点和碳捕捉效果提出了质疑,明确指出二氧化碳导致全球变暖是误判,提出水失衡才是一切危机之保水才是破解诸多危机的上善之策,提出了水是很好的储能、换热物质,发挥着极其重要的平衡地表温度、维持生态平衡的作用,是地表与大气进行恒温换热的主要空调物质。《上善是水:破解地球危机》通过对活动规律及其相互影响的探讨,试图从自然、科学、人文高度,系统、全面阐明地球大气物质与能量平衡过程,从而对全球变嗳及其错综复杂的环境、能源、资源、生存与社会危机等问题进行多角度地分析和破解。

《上善是水:破解地球危机》:水是天地人的灵魂,保水才能解决危机,才是上善之策,才能治;顺天――弄清和遵循天气变化规律;应地”――保护和顺应地球生态;和合”――遵循天地规律、和谐相处、归顺自然。