《中国青年报》刘畅演讲通知

演讲专家:刘畅,《中国青年报》首席记者

演讲题目:风雨中前行――转型中国的调查者

演讲时间:11月3(周四)晚上730

演讲地点:新闻学院三楼学术报告厅

刘畅,中国当代名记者。现于《中国青年报》任首席记者,国内时事部主任,中国青年政治学院硕士研究生导师、北京第二外国语学院特聘专家,第六届范长江新闻奖获得者。刘畅长期从事调查性报道。独家报道了华北首例非典患者的个人经历,发现并报道了后来成为电视连续剧《大雪无痕》主人公原型的事迹,曾在珠穆朗玛峰韩国登山队遇险的采访中经历过生死。其代表作品《流泪的呼兰河系列报道》、《乌金泪》、《山西繁峙矿难系列报道》、《山东高唐“侮辱”县委书记事件调查》、《来自中国禁毒一线的特别报告》、《网吧纵火少年的家庭悲剧》、《让我们带着教训,更好地活着》等影响巨大,产生了重大社会效果。其中调查性报道《山西繁峙矿难系列报道》获得第十三届中国新闻奖一等奖。

刘畅是位有理想有责任心的中国当代记者。他于1992年开始新闻工作,长期奔波在国家重大活动和突发、灾难事件现场,在揭示真相、追求真实的过程中,形成了自己的报道风格。一些作品在关注中国转型时期社会问题方面产生过一定影响。曾被评为“首届中国十佳曝光勇士”、“我心中的好记者”、“2006影响中国九大记者”,被称为“追求新闻真相的理想主义者”。

他的座右铭是:

大地春如海, 男儿国是家。

龙灯花鼓夜,杖剑走天涯。