关于资深媒体人马挺先生学术讲座的通知

演讲人:马挺,资深媒体人

题目:《近十年来中日媒体战的疲劳效应及其对策》

时间:2012221(星期二)1900

地点:新闻传播学院311学术报告厅

最近愤青式的“反日”鲜见荧屏报端,但异样的“冷静”后面却渗出一种认识的迟钝与疲劳。来自日本的观察家――马挺将与你一同分析,近十年来中日媒体在两国关系方面作为的得失,狂热报道所产生的疲劳效应的影响以及由此应该引出的经验教训。

马 挺

中国人民大学新闻系1983年毕业经历新华社等国内媒体工作后,赴日任庆应义塾大学访问学者。1995年在上智大学新闻专业完博士课程。在日25年。现在早稻田大学政经学部任教。并为厦门大学日本研究所客座副教授。专注中日媒体的比较研究,以及近年来的中日关系。发表了百余篇有关方文章。并在凤凰卫视《世纪大讲堂》讲解日本政治与中日关系。主要著作:《关于中国最早的印刷日报-题奏事件》、《改革开放下中国的大众媒体――“报道自由”之可能》、《中国报纸版面编辑史研究(系列)》(以上为日文)、中日关系的症结》、《安倍惨败与日本政局》、《中国的“人性化外交”及其哲学思考》、《中日在“认识”“国主”上的根本差异――于两文化之的若干构造性问题》等。