【南强学术讲座】美国密苏里大学新闻学院Dr.Fritz Cropp讲座的通知

报告人Dr.Fritz Cropp(克罗普 博士)

美国密苏里新闻学院院国际项目中心主任,学院执行委员会委员,副教授,密苏里新闻学院战略性传播学术带头人)

报告题目:美国战略传播研究现状

间:2012年3月22日(周四)晚上7:00

点:图书馆五楼报告厅

讲座内容:讲座对美国战略传播发展最新动态的介绍。战略传播(strategic communication)也翻译为策略性传播,是美国密苏里新闻学院着重打造发展的新学科,现在是该学院最大系,学生最多,就业最好。该学科认为,在数字化时代的今天,传播媒介更加丰富,传播手段更加多元。战略传播与我国流行的美国西北大学新闻学院整合营销(IMC)相比,战略传播更加关注信息如何有效达到受众,整合营销更加关注投资与利润。因此,前者较合适新闻传播学院,后者较适合管理学院。由于战略传播是新学科,它的系统的理论体系还在构建中,相关的专著还很少。但是,在实践中却发展很快,国外现在很多公司的广告部已经整合为战略传播部。战略传播强调科学制定单位和公司的发展战略,综合利用各种媒体与广告关公手段向受众传达有效信息,在这个过程中,每个工作都要具有并服从战略。目前有五大理论为基础,包括说服传播、公共关系、权变理论(contingence theory)、心理学、大众传播学,整个理念体系正在显现。由于战略传播综合性强,理论程度高,它具有广泛的实际应用背景,几乎可以运用到新闻传播、广告公关的所有实践中。

欢迎广大师生踊跃参加!

新闻传播学院

2012年3月21日