清华大学罗家德教授学术讲座的通知

讲座学者:罗家德,清华大学社会学、公共管理学教授
讲座题目:网上关系与网上网下互动
讲座时间:529日(周二)1230-1400
讲座地点:厦门大学新闻传播学院三楼309
讲座说明:
      罗家德是我国网络社会学权威学者之一,是中国最早系统引进西方关于社会网络理论和社会网络方法的学者,长期从事社会网络研究并致力于网络理论与中国本土化管理实践相结合研究,在社交网络的传播问题有独到见解。他现为清华大学社会学系教授、博导,清华大学公共管理学院合聘教授,中国人民大学商学院兼任教授,担任中国社会学会社会网暨社会资本研究专业委员会主席。主要研究兴趣为社会网络、信任关系等领域。罗家德教授有良好的学术训练背景。他毕业于台湾大学经济学系,获学士学位。随后赴美留学,在纽约州立大学石溪分校分别获得经济学硕士、应用数学硕士以及社会学博士学位,其博士导师格兰诺维特(Mark Granovetter)是社交网络中信息传播的弱连带(Weak Tie)理论和经济社会学的镶嵌理论的提出者和杰出贡献者(Granovetter曾任斯坦福大学社会学系主任,是1970年代以来全球最知名的社会学家之一)。博士毕业之后,罗家德教授曾在加州大学伯克利分校统计系从事博士后研究。
     罗家德教授29日路过厦门,只停留半天。鉴于他在网络社会学、社交媒体方面研究具体很高的学术造诣,我们抓住这机会,特地邀请他利用这半天,来我院举办学术讲座,蒙他慨然允诺。机会十分难得,希望对数字媒体有兴趣的同学老师,积极参与。