院友邓永鑫讲授媒介评估经验

为了让同学们体会真实的媒体环境,了解行业背景信息,帮助同学们在实战中掌握媒介广告效果评估技巧,移动第二期职场培训――媒介评估实战赛第一次培训课程于1020日下午在新闻传播学院院楼309开课。该培训由新闻传播学院党委、学工组主办,院就业促进中心承办,并将持续至128日。

培训课程的主讲人是中国移动厦门分公司综合服务部宣传室经理、院友邓永鑫先生。在开课之前,我院已经展开了一次激烈的入围赛,共有六支参赛队进入实战赛阶段。实战赛的最终结果将采取项目方案和提案的形式。值得一提的是,此次培训不仅面向参赛选手,也面向有志于提高自己媒介评估能力的全体同学。

邓永鑫先生从厦门传播现状引入此次课程的主题,用诙谐的方式讲述了他自己的实际工作经验,强调实际工作与书本上的理论知识有很大差异。他希望同学们可以通过他的经验和此次的培训课程得到成长,在未来职业道路上走的更高、更远,这也是他重回母校授课的初衷。

接着,各参赛团队做了简短的自我介绍,阐明团队优势和希望研究的方向。在这个基础上,邓永鑫对不同媒介可能的广告形式及媒介评估的切入点进行分析,比如车身广告、看板广告等。之后,他建议同学们选择研究方向的时候要从小处着手,缩小范围,以便日后研究得更深入细致。

在培训课程中,邓永鑫分享了他多年的工作经验,提出在研究媒介效果的过程中要注重培养个人以下几种能力:执行力、采集力、现场力、整理资料和撰写报告的能力,以及表达和表现的能力。另外,他强调要开展一个项目,需要有一套固定的思想即个人的研究方法,经过团队成员的思想碰撞形成更好的创意,再通过实践检验研究方法的可行性。随后,邓永鑫布置了参赛队在未来一周的任务,并与同学们进行互动,耐心回答了同学们关于研究的媒介范围、切入点的视角等问题。

此次培训从整体格局的角度拓宽同学们进行媒介效果评估的视野,提升同学们看待问题的高度。在执行力方面,此次课程从理论的角度讲述了同学们如何展开一个项目、如何收集信息、如何保证研究的有效进行,帮助同学们在学习课本知识的同时掌握职业技能,提高自身的综合素质。

(新闻传播学院就业促进中心 廖媛)