"海西传媒讲坛进高校"第一期人民日报福建分社主任记者赵鹏谈驻地记者的采访与写作

“把新闻写在大地上”

――赵鹏谈驻地记者的采访与写作

/丁 奕

1017日下午330,《人民日报》社福建分社采访部主任赵鹏莅临新闻传播学院,为学生上了一堂别开生面的新闻采写课。

“驻地记者是一线业务尖兵”,赵鹏语音铿锵,眼神坚毅,“稿子要接地气,就要到基层去”。课堂上,赵鹏回顾自身二十余载从业经历,一再感叹驻地记者时期对自己社会认知能力和观察视角的影响。“我跑过80多个区,996个乡镇,基层有从未见过的感动,也有从未见过的丑恶,越是复杂的环境越能锻炼人”。随后,赵鹏谈起《踏着泥泞抓通路》的采访故事,“我们一行人辗转了几次终于到白石半岛最南的籁尾村,一旁是百米峭壁,一旁是海风割面,亲临现场,你才知道笔下应该有什么”。

新闻稿七分靠采,三分靠写。深入基层后,记者面对采访对象应该怎样切入主题?对此,赵鹏提出:一、具备“见官高半级,见民矮一截”的采访心理,构建平等沟通的平台;二、具备采访逻辑,有条理的提问,在提问中构筑起新闻稿的逻辑链;三、从第三方或对立方的角度,对所获取的信息做多角度的验证。

拥有详实的资料后,如何用新闻语言合理的表述?赵鹏给出的答案是,“带着思考与感情写新闻报道,除此无他”。新闻学也是人学,采访写作中的人文关怀应该大于技术技巧,言之无文,行而不远,语言是武器,它承载了我们的感情和思考。

课堂最后,赵鹏鼓励新闻传播学院的学生关注新闻背后的价值,“新闻的价值不仅仅是传递信息”,他激扬慷慨的告诉学生,新闻的最高标准是推动社会发展,用手中的笔和写出的新闻作品去推动国家的发展,这才是一个新闻人的终极信仰,这个宏图,如今就落在每一个新传学子的肩上!

本活动为部校共建之“海西传媒讲坛进高校”第一期活动,感谢中共福建省委宣传部对高校新闻教育事业的支持。(完)