新闻系

邹振东

邹振东:厦门大学南强重点岗位教授,厦门大学舆论研究中心主任,博士生导师,历史学博士,享受国务院特贴,国家哲学社会科学领军人才,全国“四个一批人才”,全国十佳百优电视理论工作者,“宝钢”全国优秀教师奖获得者,福建省“双百计划”特支人才、福建省哲学社会科学领军人才,福建省四个一批人才。人民网新媒体智库顾问,中国应急管理委员会网络舆情专家委员会专家委员(国家行政学院、新华网),中国应急管理委员会社区安全专家委员,中国舆论学研究委员会常务理事,《东南学术》编委、《台湾研究集刊》编委。

直接参与新媒体实践,2016年在厦门大学毕业典礼致辞及2020年央视频的新生入学致辞,视频播放量都达几亿,大量文章获百万加。2020新浪微博十大影响力校园博主、2016年新浪微博热点人物40名,2016年中国新媒体百大人物(新榜),2015年度自媒体人(凤凰网、一点资讯),2012年凤凰网十大洞察力博主,新浪网、FT中文网、《南方周末》、《新京报》、东森新闻云等专栏作家,凤凰网特约评论员。

主持国家社会科学基金特别委托重大项目《舆论形态的价值谱系与主流舆论的价值传播研究》,主持国家社会科学基金重点项目《两岸共同舆论场构建研究》和福建省社科基金重大项目《弱传播理论和当代中国的传播实践》。在《国际新闻界》等刊物发表论文20篇,论文获全国性奖项3项、省市社会科学优秀成果奖4项,省教学成果奖一等奖1项。

邹振东教授创设“弱传播理论”,总结舆论战一百多个分析工具、解释工具与实战工具。专著《弱传播——舆论世界的哲学》,半年发行70000册,获得亚马逊中国社会科学新书榜第一名,kindle电子书新闻传播类第一名,当当网社会科学新书榜第一名,京东新闻出版新书榜第一名。进入当当第六届影响力作家评选人文社科作家榜单前三名,2020年,香港三联书店出版繁体字版。

近年来,邹振东教授受邀为中纪委、中央网信办、中国社科院、人民日报、各大央企、新浪、腾讯、今日头条、华为、百度、美团等各有关机构与媒体培训,因为观点新颖,工具实用,广受好评。受中宣部推荐,邹振东教授为全国四级法院班子成员7万多人进行媒介素养与舆论应对培训,最高人民法院院长周强全程听课,反响热烈。