新闻系

阎立峰

教授,博士生导师,兼任厦门大学海峡媒体研究中心主任,厦门大学福建媒体发展与对外传播协同创新中心主任。

学术履历:文学博士(南京大学,2003),艺术学博士后经历(北京师范大学,2003-2005)。20059月起就职于厦门大学任副教授,2009年破格晋升为教授,2010年遴选为博士生导师。

学术领域:媒体与政治、新媒体传播、跨文化传播、台湾与海外华文传媒、电影与纪录片、新闻传播学基础理论。

学术取向:倡导跨学科的思维方式,倡导文本细读与对文本的社会历史分析相结合,理性思辨与田野观察相结合。

学术兼职:中国新闻史学会台湾与海外华文传媒研究委员会会长,教育部卓越新闻传播人才培养基地专家委员会委员,福建省新闻学会副会长,两岸关系和平发展协同创新中心(国家级2011协同创新中心)专家委员,华侨大学海峡两岸传播创新研究中心学术委员会主任等。

学术成果

论文:在《外国文学评论》《新闻与传播研究》《文艺研究》《现代传播》《戏剧艺术》《文艺理论研究》等重要中文学术期刊发表论文数十篇,以及英文论文多篇。

著作:《思考中国电视:文本、机构和受众》,陕西人民教育出版社2009年版;《台湾传媒与台湾文化研究》(合著),九州出版社2016年版;《文本、话语与政治:新闻传播研究的新视野》(合著),九州出版社,2021年版。

教学工作:开设本科生课程《社会与文化概论》,硕士生课程《纪录片研究》和《中国电视专题研究》,博士生课程《新闻学前沿》和《新闻学经典研读》。

参与编写教材有:《中国电视艺术发展史教程》《中国电视剧名篇读解教程》《影视受众论》《福建优秀新闻作品选评》等。

担任国家“孔子新汉学计划”博士生导师,已招收培养来自台湾地区和印度尼西亚、尼日利亚、马来西亚、越南等国的博士生。

基金项目:主持国家社科基金项目、国家部委及福建省项目、横向项目等数十项。

社会服务:担任中华全国新闻工作者协会第九届理事会特邀理事,瞭望智库专家库首批入驻专家,澎湃新闻旗下澎湃全媒体实验室顾问,英文国际期刊论文评阅人,重要学术机构和学术奖项评审专家等;曾任中国新闻奖资格审核委员会委员,福建新闻奖资格审核委员会副主任等。

Professor Yan, Lifeng, Chinese Professor for “Confucius China Study Plan”

Academic background and experience:

2000-2003  Study Doctorate in Literature at Nanjing University,

major in Drama and Theatre.

2003-2005  Research at the Postdoctoral mobile research station of Beijing

Normal University.

2005-2009  Associate Professor, School of Journalism and Communication,

Xiamen University.

2009-Now  Professor, School of Journalism and Communication, Xiamen

University.

Research Focus:

Media and Politics, New Media Communications, Intercultural Communications, Taiwan and Foreign Media,Chinese-language Films and TV programs.

Major Academic Achievements:

Over thirty papers were published in the field of Film and TV, journalism, drama, literature, etc. Representative works: Reflections on Chinese TV: The Text, Institution and Audience of Chinese Television (Monograph), published by Shanxi People's Education Press, 2009, The Study of Revolutionary Model Operas (Doctoral Dissertation), Nanjing University, June 2003, Taiwan Media and Taiwan Culture ResearchCo-Written),Jiu Zhou Press, 2016Text, Discourse and PoliticsThe New Perspective of  CommunicationCo-Written),Jiu Zhou Press, 2021.

Contact Information:

Email: flying@xmu.edu.cn

Tel/Fax Number: +86-592-2185056

Postal Address:School of Journalism and Communication, Xiamen University, Xiamen, Fujian Province, P .R. China.  Postcode: 361005