【硕士】关于硕士提交研究生开题报告的通知

根据《厦门大学研究生教育手册》, 为加强硕士研究生毕业论文的质量,我院拟进一步规范硕士研究生开题报告的工作流程:

1.硕士生开题报告具体内容请见附件开题报告审核表。

2.硕士生的开题报告一般采取书面报告和口头报告相结合的方式进行,由导师初审,由硕士导师组(导师组织两位硕士导师)审核通过后视为合格,必修培养环节,无学分。

3.硕士的开题报告通过后提交已签字的纸质版
一式一份给学院存档,正常毕业的开题报告提交时间为硕士二年级春季学期(每年的6月30日)。

4.未按时完成或硕士开题报告不合格的同学视为未完成研究生培养方案,必须延期毕业。开题报告未通过者,可在三个月后申请重新开题。提前毕业的同学需相应提前一学年提交开题报告。

5.学位论文一经开题不得随意换题:若在论文研究工作过程中开题方向有重大变动的,应当重新进行开题报告;若在论文研究工作过程中开题内容有修改的,本人提交修改说明由导师书面批准,说明与修改后的开题报告一并提交存档,原则上开题内容只能修改一次。

6.硕士生学位论文研究的实际工作时间(从开题报告到申请论文答辩)一般不少于1年。硕士开题报告通过至申请答辩的时间一般不少于六个月。

7.本规定从2017级硕士开始实施。未尽事宜以《厦门大学研究生教育手册》规定为准。

PS:请有意申报博士学位的同学准备一式两份开题报告,自留一份。

请下载附件

厦门大学新闻传播学院硕士研究生开题报告审核表.doc