“2018新闻传播学院院长论坛”在厦门大学成功举办

作者:点击数:10更新时间:2018-11-16

 11月10日至11日,“2018新闻传播学院院长论坛”在厦门大学举行。人民日报社、教育部、福建省委、厦门市委、厦门大学相关领导, 全国知名高校新闻传播学院的领导和专家学者,互联网新闻信息传播平台、企业代表等百余位嘉宾出席,来自全国各高校的师生代表共计约500人参会。

本次论坛由教育部高等教育司指导,厦门大学、人民网共同主办,人民网研究院、人民网人民视频、厦门大学党委宣传部、厦门大学新闻传播学院具体承办。

通过论坛活动,学界业界与会嘉宾就贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议和全国教育大会上的重要讲话精神,将宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”贯穿于高校新闻传播专业教育教学的全过程,真正做到“以本为本”,推动落实立德树人这一根本任务,进一步加强马克思主义新闻观教育,更好实施卓越新闻传播人才教育培养计划,促进高校新闻传播教学研究与媒体融合发展实践更加紧密地结合等方面进行深入交流,总结了经验,明确了方向。

11月10日的论坛开幕式上,人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。

卢新宁在致辞中说,新闻传播学院是培养新闻人才最主要的基地。在新的时代背景下,如何守正创新,培养让党和人民放心的新闻传播事业的接班人,是应该高度重视的时代课题。业界和学界需要积极行动起来,未雨绸缪、提早布局,规划培育有马克思主义新闻学底色、有国际眼光、有跨学科全媒体融合技能的新型人才,把党和政府的声音传播更远。

梁建勇在致辞中指出,福建省委省政府始终把新闻工作者的队伍建设和人才培养放在重要的位置。福建各有关部门、高校、新闻媒体愿与大家一起携手共进,共同探索推进新闻人才的培养,希望进一步推动新闻传播学院之间的沟通交流常态化、自动化,也希望业界和学界加强交流互动,进一步来完善互聘交流的机制,学习实践的机制,课程体系共建的机制,日常工作联动的机制。

张彦提出,随着互联网技术的广泛应用,信息流通呈现出爆炸式增长,人们获得资讯的渠道越来越多元,接触的信息量越来越大,新闻传播对信息受众价值观的养成正在产生越来越重要的影响。在这样一个时代大背景下,坚持马克思主义新闻观、用中国特色社会主义新闻理论教书育人,培养造就一大批具有家国情怀、国际视野的高素质全媒化复合型专家型新闻传播后备人才,为巩固壮大主流思想舆论、讲好中国故事、传播好中国声音提供有力支撑,是所有新闻传播教育工作者的共同责任。

吴岩认为,一个新闻传播行业和新闻传播教育事业健康繁荣发展的时代,就是一个国家文明发达的重要标志,就是社会安定和谐的重要条件。新闻传播教育担当了神圣、庄严、重大的使命。新闻传播院长和老师们需要从战略高度把握三大趋势:第一是要敏锐把握时代发展的大势,第二是要敏锐把握高等教育发展的大势,第三是要敏锐把握新闻传播教育发展的大势。

开幕式上颁发了2018“新闻传播学院马克思主义新闻学”优秀论文和优秀项目奖。清华大学新闻与传播学院的论文《中国特色新闻学话语体系论纲:概念、范畴、表述》和中国传媒大学新闻传播学部电视学院的“实践中的马克思主义新闻观”教育教学模式创新项目分获优秀论文和项目一等奖。福建省委宣传部常务副部长蔡小伟、复旦大学新闻学院院长米博华、厦门市委宣传部副部长唐向阳、厦门大学党委副书记林东伟为获奖代表颁奖。

开幕式上还举行了2018年度人民网奖学金项目颁奖仪式,45名同学获得“人民网奖学金”,105篇论文获得“人民网奖学金优秀论文奖”,20篇技术课题论文获得“人民网奖学金优秀技术课题奖”。四川大学文学与新闻学院、陕西师范大学新闻与传播学院、中山大学传播与设计学院设立人民网奖学金项目启动仪式在论坛上举行。

在主论坛与分论坛上,30多位高校新闻传播学院负责人和高校及研究机构的专家学者、行业嘉宾,分别围绕论坛主题“立德树人、入脑入心”以及马克思主义新闻观教学与新闻实践的融合创新,马克思主义新闻观课程设置与专业教学创新探索,媒体融合趋势下的互联网视听内容生产等话题进行了主旨发言和圆桌讨论。

    11月11日,与会嘉宾应邀参观了厦门大学,并观看了厦门大学重点科研成果展示。与会嘉宾对此次论坛活动反响热烈,纷纷感谢主办方为推动高校马克思主义新闻学教学科研不断深化,创建了深入交流的机会和平台,认为本次论坛是促进学界与业界对后备人才的共同培养、促进高校新闻传播教学和研究与媒体融合发展实践更加紧密地结合的宝贵桥梁和纽带,大家收获满满、期待再见。

  人民网传媒频道推出论坛专题报道,并对论坛开幕式及主论坛进行双端现场图文直播,人民网人民视频进行了现场视频直播,人民网官方微信同步报道,取得了良好的传播效果。中国教育电视台,新浪网等商业网站,中国新闻史学会、各行业及高校的微信公众号等对本次活动进行了全方位、多角度报道,据不完全统计,发布相关新闻约100篇,被全网转载约1万条次,微信公众平台发布相关内容约50篇,形成了多维宣传报道声势。


(人民网研究院 网络电视部)