新传论学术讲座 | 陈培爱:改革开放四十年中国广告教育的回顾与展望

作者:点击数:10更新时间:2018-11-22

11月8日晚19:00,在南光二四楼报告厅,厦门大学新闻传播学院特聘教授、博士生导师陈培爱为大家带来一场有关国内广告教育发展之路与前景展望的专题讲座,以专业创办人的身份为大家讲述了四十年来我们走过了怎样的一条坎坷与辉煌之路,从历史与现实、理论与实际、从校内到校外不同角度进行了精彩解读。

陈培爱教授首先带大家回顾了厦大广告专业的创办和发展历程。1983年6月经国家教育部批准,厦门大学创办中国第一个广告学专业,在全国率先确立了中国广告教育的基本模式。事实上在那个年代里,厦门大学并没有新闻传播类专业,同时学科的创办存在着地域、媒体、行业、品牌等许多外部环境上的劣势。但幸运的是在改革开放的潮流推动下,在团队齐心协作和各方的支持下,新闻传播系得以顺利创建。


(1983年新闻传播系建系初期的珍贵合影)


回望建系初期的过往,陈教授提到了两位为建系做出特别贡献的人,一位是时任福建省委第一书记的项南同志,在体制层面为新闻传播系的建立创造了十分有利的条件;另一位则是余也鲁教授,在学术层面上为建系提供了莫大的支持,由他翻译的《传媒、信息与人-传学概论》是成为当时大陆传播学者必读的权威书目。余教授当年曾多次来厦大协助创办新闻传播系,为在国内大力推介传播学理论、提倡传播学研究本土化做出重要贡献。


(余也鲁教授)


1983年6月厦门大学广告学专业应运而生,陈教授指出,厦大广告学的发展就像是中国广告教育发展史的缩影,在历史上创下众多“第一”:第一个广告教育专业、第一个广告教学模式、第一套广告系列教材、第一批广告教师及广告专业毕业生等。1984年开始招收中国第一届广告本科生,1987年正式出版了第一本广告学教材,1990年开始陆续出版了国内第一套广告学丛书《二十一世纪广告从书》,2001年首创中国广告协会学院奖,2007年被教育部批准为第一批中国高等学校广告专业唯一的特色专业建设点……毫无疑问,厦大广告学是全国广告教育的先行者。而从1994年至2013年,我们获得国家社科基金广告研究项目5项(其中重点项目1项),自然科学基金广告研究项目1项,在全国高校中处于领先地位,尤其是在广告理论和广告史方面占据有绝对优势。


(厦大新闻传播系第一届毕业生)

(第一套广告系列教材)


而回顾1983-2018年的35年间,整个中国的广告教育也从一张白纸开始发展:广告教育院校数量由1所增加到 421所,在校广告专业学生10多万人,广告教育由大专、本科、硕士到博士,构成了较完善的人才培养体系;国家广告社科基金课题共有26个(1994-2013)、国家广告本科教学优秀成果奖1个(厦门大学)、国家广告精品课程1个(传媒大学);超过10所以上院校在广告学方向进行了博士招生;设立了三项广告院校作品大赛——全国大学生广告艺术大赛,中国广告学院奖,台湾金犊奖;全国及各省市也纷纷成立广告教育研究会……陈培爱教授以时间轴为线索,为大家讲述了中国广告教育一路走来的坎坷与辉煌。

(入选国家级教材的四部书目)


虽然中国广告教育一直走在发展进步的道路上,但同时,陈培爱教授也一针见血地指出目前整个广告学学科仍存在地位较低、培养目标有待明确、师资水平有待提高、教学与实践的互动有待加强的问题。

近年来,随着大数据技术人工智能的不断发展,广告沿着大众媒体时代——互联网时代——智能化时代快速发展。广告学自身也在不断变革,在这一方面,陈培爱教授为同学们讲述了在智能时代广告人才方面的一些培养及要求,指出目前广告业界需要的是基础知识、思维能力、专业知识和工作态度兼备的复合型人才,并为大家介绍了智能时代中国广告教育在课程改革平台、学界与业界的融合等方面做出的尝试和努力。 

最后,陈培爱教授从五个方面为大家描绘了未来广告的发展舞台,一是商品广告为强国重器,二是公益广告为治国良药,三是广告思维提升了人的才能,四是广告深深介入人们的生活,五是智能传播与广告业的未来。 

中国广告教育经过近40年的历程,广告教育与行业作为社会中的智慧行业,必将融入国家文化创意产业发展的洪流中去,必将迎来更大的发展空间。

文:张爽

图片由陈培爱教授提供