院长论坛嘉宾专访 | 李鹏:《技术+内容将成为内容传播的新趋势》

作者:欧阳霞 张璐 点击数:10更新时间:2018-11-22


2018新闻传播学院院长论坛于119-11日在厦门大学举行。会议期间,厦门大学新闻传播学院研究生会学术部有幸采访了四川日报报业集团副总编辑、封面传媒董事长兼CEO李鹏。


李鹏:四川日报报业集团副总编辑、封面传媒董事长兼CEO(图片来源:人民网)


问题一:媒体融合的新趋势下

互联网视听内容生产将会产生哪些新变革?

视听内容生产的变革主要体现在人工智能时代,人工智能会对视听内容的生产和传播产生深刻地变革。事实上,我们也发现,在视听内容的生产方向上,机器人已经参与到了我们的生产和传播过程中,并且极大地颠覆了我们传统意义上的视听内容生产。


问题二:在新媒体的挑战和冲击之下

纸媒应该如何实现自身的媒体转型?

我认为,除了纸媒,实际上包括整个传统媒体,应该很充分地、很坚定地认识到这样的变化趋势是一种必然。转型发展、融合发展,这既是中央的要求,也是我们行业发展的一种规律,不能再犹豫。事实上,我们打造封面传媒这样一个企业,并且转场进入到互联网这一主阵地之后,我们也尝到了甜头,而且也拓展了很多新的空间和新的可能性。我们发现,来到互联网这样一个主战场之后,空间比以前大多了,整个舞台也更大了,所以我们的机会也会更多。我认为,对传统媒体来说,一个最重要的启示是:不要再犹豫,而要坚定、坚决地把我们的主力军转移到主阵地、主战场上来。


问题三:爆款新闻作品

收获千万级流量需要具备的条件

我想,一款爆款新闻作品至少需要具备以下几个条件:第一,它的主题应该是契合时代大背景的;第二,在这样的一个大的主题之下,它本身的内容应该是民众所关注的东西,特别是民生类题材非常受人关注;第三,要有背后团队的精心制作和策划,同时对一款爆款新闻产品的运营也是很重要的。


问题四:您认为新闻媒体记者应该

如何借助人工智能等新技术实现弯道超车?

媒体的转型,包括我们的融合发展,一个最大的背景,或者最大的一个驱动就是科技的变化。传统媒体实际上被逼到了“死角”,这背后的原因是技术的改变。作为一个媒体的从业者,我们的记者、我们的团队该怎么利用人工智能?我觉得,第一,应该学习和掌握人工智能技术。人工智能、人机协同,将是未来整个社会分工的潮流和主题。人怎么和机器协同完成一项工作,这应该是未来社会的主流。那么作为新闻传播、新闻信息生产这样一个领域,我们的编辑记者怎样和机器一起来完成一件作品,这也是我们正在力图实现突破的一种方向,首先,需要我们的团队掌握这些技术;第二,要学会运用;第三,要学会和机器,和人工智能打交道,协同完成一件作品。


问题五:真正的“高维形态的媒体”是怎样的?

未来的媒体生态圈又将呈现出怎样的景观?

高维媒体的形态在技术叠加的驱动力下,呈现出几个特点:第一,它是技术驱动的媒体,技术是它的核心驱动力;第二,它是数据驱动的媒体,必须要依托大数据,来实现用户和收入的增长。依托数据、依托技术的媒体才可能是高维度的媒体。实际上,在这样的图景之下,未来媒体的生态图景,我觉得应该是百花齐放的。专业媒体和政府各职能部门的媒体,包括我们大量的自媒体,一同组成了欣欣向荣、万马奔腾的传播、传媒生态。我们发现,在这个生态当中,智能化是最核心的驱动力,你能不能利用技术的创新,能不能利用技术的变革,来实现传播内容、传播形式、包括传播载体的创新,这对于我们未来是否能抓住时代的机遇和潮流是至关重要的。我们不要对未来媒体的变革产生太多恐惧的心理,事实上,我们一路走来,经历了PC时代、移动互联网时代,包括未来的智能化时代,只要我们用心去探索,用心去做好每一件事情,大胆去尝试,我们取得成功的可能性还是大大存在的。


问题六:在媒体融合的趋势下

传媒业需要怎样的人才?

这需要我们具备哪些专业技能和素养?

大多数传媒业的人才是以文科背景为主,但是在技术驱动的大背景下,我希望传播专业的人才应该具有更多的技术背景,当然我不是主张技术派或者内容派,但是要在现实的状态之下做好传播工作,你必须具备技术的知识和背景。第二个我要强化的是,在这样的背景下,我们的专业度依然十分重要,在广博、渊博的知识背景下,还需要术业有专攻,新闻教育需要注重对专业知识的培养。在全媒人才的图景之下,我们应该培养更多的具有专业素养的人才,比如说你对文学特别感兴趣,或者对物理、化学、植物学、动物学特别有感觉,你应该再掌握更多的一些技能。这样的人才,对媒体界来说还是相当的实用。我们现在大量的题材在深度开辟的时候,一定是依托于专业素养的。我认为,新闻教育在通识教育和全媒人才培养的基础之上,可以侧重对某些深度专业领域的培养,这也是非常重要的。

文:欧阳霞 张璐