【学术讲座】新传论学术讲座 | 张艺琼:《Web 2.0时代科学新闻网页演变的多模态语篇研究》

作者:点击数:10更新时间:2018-12-02

讲座题目:Web 2.0时代科学新闻网页演变的多模态语篇研究

讲座嘉宾:张艺琼

讲座时间:2018126日晚19:30

讲座地点:南光二四楼报告厅

报名方式:前往“i厦大”APP,找到本次活动进行报名



【讲座内容】

网络技术的发展为科学传播带来前所未有的契机和挑战,网络科学传播研究成为了新闻学和传播学等领域的热点之一。本研究主要采用语言学领域基于社会符号学理论和功能语言学的多模态语篇分析法对一个英文科学新闻网站20092013年间视觉传达设计的演变进行了分析。

研究对不同版本的主页和新闻网页进行概念、人际和语篇功能的精细分析,结果发现设计者利用图片和超链接等多模态符号资源实现信息传播方式的转变:从官方、正式和权威的独角戏风格来展示科学转型为体现平等对话、可及性和趣味性并且尊重读者观点和需求的风格。本讲座将从语言学分析角度详细展示设计细节的变化,并以个案分析为切入点探讨网络社交媒体语境下的传播文化与科学文化之间的冲突和互动。

 

【嘉宾简介】

博士、副教授,2002年毕业于西安交通大学科技英语专业,2013年获新加坡国立大学博士学位,现为教育部人文社会科学重点研究基地广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心云山青年学者。

2014年入选广东省高等学校第八批“千百十人才培养工程”省级培养对象,20132014年应邀担任荷兰“乌特勒支暑期课程”(Utrecht Summer School)讲师。主要研究方向包括多模态语篇分析、新媒体语境下的科学传播和多元读写等。

相关研究成果发表于 Semiotica, Critical Discourse Studies  Text & Talk 等国际期刊,出版专著《网络科学新闻的多模态语篇研究:共时和历时视角》(2017)。主持“国家社科基金青年项目”,已完成“中国博士后科学基金一等资助项目”、 “广东省软科学项目”和“广东省哲学社科青年项目”等多项省部级项目。