不忘初心 牢记使命——2017级新闻学传播学硕士党支部参观校史纪念馆

作者:点击数:10更新时间:2018-12-06

11月29日下午,新闻传播学院2017级新闻学传播学硕士党支部一行9人走进厦门大学校史纪念馆,重温厦门大学九十七年的辉煌历程,品悟厦大精神。

校史纪念馆位于群贤楼一楼,共设六个展室,展板逾百,全面反映了厦门大学自1921年建校以来的办学经历与成就。在讲解员的指引下,支部成员依次在各个展厅进行参观、学习。


展览以对陈嘉庚教育理念、兴学实践与生平的介绍开始,通过大量的历史照片、图表、数据以及凝练的文字,呈现出厦门大学在“1921—1937”、“1937—1949”、“1949—1978”、“1978—2016”等四个发展阶段中的校园规划、学科建设与教学成就。

支部成员在讲解中了解到,建校之后,厦门大学重金聘请名师,加强教学科研,当时生物海洋学科可谓是闻名海内外,化学学科亦在全国领先。从积极参与抗日救亡,在废墟上重建厦大到逐步成为南方之强;从最初对外学术交流的尝试,到创办马来西亚分校,厦门大学直面挑战,不断向前发展,涌现出一大批优秀的学子,支部成员认真倾听讲解,不时记录,深受感动与启发。


参观结束,支部成员之间展开了热烈的讨论。冯丹丹表示,在厦门大学读书已经一年多了,这是第一次来到校史纪念馆参观,“感谢支部的活动,让我对厦门大学的发展历程有了全面地了解,我更加热爱厦大,为自己是一名厦大人感到自豪,希望自己也能成为像前辈那样优秀的人才。”

黄猛认为,陈嘉庚对教育的重视值得我们尊重,他对厦门大学的成立与发展做出了不可磨灭的贡献。之后,一代又一代的校长、师生通过自身的努力建设母校、回报社会,我们要牢记身为厦大学子的责任,为实现伟大复兴中国梦而奋斗。

2017级新闻学传播学硕士党支部成员在嘉庚号模型前合影留念)

厦门大学校史纪念馆是厦门大学最古老的建筑之一,不仅是学校发展历史的陈列室,更是厦大精神的集中体现,此次参观令支部成员对“自强不息”、“止于至善”的校训有了更加深刻的体会,也更加坚定了不忘初心、牢记使命的决心。

 

/图 高虹