邹振东

教授,博士生导师,历史学博士,享受国务院特贴,前厦门广电集团副总编辑,厦门卫视创办者之一,首任总监,全国十佳百优电视理论工作者,福建省双十佳新闻工作者,厦门市拔尖人才,福建省四个一批人才,厦门市电视艺术家协会主席。

2015年主持国家社科基金重点项目《两岸共同舆论场构建研究》,在《国际新闻界》等刊物发表论文17篇,论文获全国性奖项3项、省市社会科学优秀成果奖4项,主编《电视媒介质量管理》(中国广播电视出版社)、《2005台湾问题研究报告》(华艺出版社),出版专著《台湾舆论议题与政治文化变迁》(九州出版社)。

电视作品(纪录片、专题片、电视栏目、文艺晚会等)获包括中国新闻奖在内的全国级奖励30余项、省级奖励60余项,领衔主创厦门市申报国际花园城市和联合国人居奖的电视申报片。

2012年凤凰网十大洞察力博主,《南方周末》、《新京报》等专栏作者。

研究领域:新媒体与舆论战、跨舆论场传播、台湾选举与台湾舆论、媒体融合与文化产业、广播电视理论与实务。

课程:《舆论学方法论》(博士、硕士研究生)、《影像的世界》(本科生通识课)、《跨舆论场传播》(博士、硕士研究生)、《电视概论》(本科生)。