【实务讲座】新传论实务讲座|陈墨:《体验美学与艺术创作——以采访、主持和表演为例》

作者:点击数:17更新时间:2018-12-16

讲座题目:体验美学与艺术创作——以采访、主持和表演为例

讲座嘉宾:陈墨

讲座时间:201812月21日晚19:00

讲座地点:南光二四楼报告厅

报名方式:前往“i厦大”APP,找到本次活动进行报名


讲座内容

丰富而深刻的生命体验是艺术创作者丰富情感的出处和创作灵感的来源。然而,在主持艺术理论领域,用体验美学来分析主持艺术风格,几乎还是空白。

“生命体验”究竟指的是什么?“体验”在美学中是什么概念?主持有怎样的艺术魅力?生命体验与主持艺术有怎样的关联?在本次讲座中,北京大学艺术学院硕士,中央电视台美女主持人陈墨将对国内具有代表性的知名节目主持人白岩松、董卿、崔永元、何炅等人的主持艺术风格形态进行深入研究,分析主持艺术风格形态生成与生命体验之密切关系。

 

嘉宾简介

陈墨,CCTV7目主持人、青年电影人、青年学者。先后就读于中国传媒大学、北京外国语大学、北京大学。2017年出品并主演了毕业短片电影《嫁衣》,荣获第74届威尼斯国际电影节“focus on China”单元最佳女演员单项奖、最佳影片提名。还曾荣获北京大学首届“微电影人”入围最佳影片并获“最佳演员呈现奖”、第二届足荣村方言电影节“最美乡音奖”和“最佳女演员提名奖”、CCTV2017美丽乡村微电影艺术节“最佳影片”、“最佳导演”等奖项。

硕士毕业论文主题“主持艺术风格形态与生命体验”开创了用体验美学艺术理论分析主持艺术风格的先河。2018111日,其硕士毕业论文因具开创性专业学术价值,由中国传媒大学出版社正式出版为学术专著《主持艺术风格形态》。