“中华文化传播研究中心”建设项目专家论证会在我院成功举行

作者:点击数:10更新时间:2018-12-18

 

1215日上午,福建省高等学校人文社会科学研究基地“中华文化传播研究中心”建设项目专家论证会,在厦门大学新闻传播学院新闻楼411会议室举行。此次论证会请来五位相关领域专家:厦门理工学院副校长、中国新闻史学会副会长赵振祥教授;福建师范大学传播学院闽江学者王金礼教授;莆田学院文传学院院长孟建煌教授;云南大学新闻学院网络新媒体系系主任孙信茹教授;华南理工大学品牌传播系主任韩红星教授。参加论证会的还有我校社科处冯文晖副处长、我院常务副院长黄合水教授、副院长林升栋教授、原常务副院长黄星民教授、王晶副教授、陈瑞副教授、苏文助理教授、杨颖助理教授以及部分博士生和研究生。


会议现场


会议现场


会议先由社科处副处长冯文晖致辞,她对与会专家的到来表示欢迎和感谢。论证会主要包括四个流程:中心工作汇报——专家讨论、质疑——形成专家组论证意见——论证意见反馈及中心负责人表态发言。在对中心工作进行汇报的过程中,林升栋教授作为中心提名主任,对该研究基地建设的背景、目的和意义、研究方向和主要内容、国内外发展趋势、现有的研究基础和条件、预期目标和科研队伍等核心内容进行了介绍。林教授表示,研究基地的建设将在传承厦门大学华夏传播研究,实现教学、科研与社会服务三位一体格局的科学发展,为我国政府、企业和个人“讲好中国故事”提供有力支撑三个方面发挥重要作用。

针对林教授的汇报,五位专家分别给予了坦诚、细致和到位的评价和建议。专家组组长赵振祥教授高度肯定了基地建设项目的价值和意义。赵教授认为,不论是从国家战略层面、中国传统文化层面还是厦门大学各学科的具体实践层面来说,中华文化传播的研究项目都具有重要的现实意义。在谈到建设项目中存在的问题时,赵振祥教授建议对四个研究方向的表述进行提炼,细化研究的具体内容。福建师范大学传播学院王金礼教授认为文化研究应该避免将研究对象“客体化”。他建议采用一种比较视野来进行研究,利用他者作为参照,不是用一种“完成性”的思维去研究,而应以一种“生成性”的思维去发现、生产和创造。云南大学新闻学院孙信茹教授认为基地建设可以结合福建独特的地缘优势,以此推动边缘文化向中心文化的转变和突破。关于研究方法的问题,她建议以一种“在地化”“情境化”的方式去实现对话;通过学理化、严谨的表述,促使项目建设方案更具有说服力和影响力。华南理工大学新闻与传播学院韩红星教授主要从品牌传播的角度发表建议。她认为基地建设可以结合“一带一路”的政治背景,突出“侨”“台”“特”“海”四个方面的资源优势,整合校内经济、历史和人文等强势学科的重要资源,聚焦近现代和当代历史,建设有地域特色的中华文化传播研究中心。莆田学院文传学院孟建煌教授建议研究中心在建设过程中应尽可能跟外交部、侨办联系,服务国家战略需求。最后,黄星民教授回顾了华夏传播研究的历程,肯定了项目建设方案中中国饮食文化、医药文化、文艺作品对外传播的重要性。


厦门理工学院副校长赵振祥教授


厦门大学社科处冯文晖处长发言


厦门大学新闻传播学院副院长林升栋教授汇报工作


福建师范大学传播学院王金礼教授发言


云南大学新闻学院孙信茹教授发言


华南理工大学新闻与传播学院韩红星教授发言


莆田学院文传学院院长孟建煌教授发言


专家组认真审阅有关材料,听取建设项目的汇报和讨论质询的基础上,形成了统一的论证意见。意见认为:研究中心的研究定位明确,建设思路合理,研究方向、研究内容有特色,预期目标具体。研究中心具有坚实的研究基础和优势,有望产生原创性的理论。研究中心在基本设施条件、经费投入等方面有相关保障,经费预算等基本合理。专家组也对建设方案提出了修改意见。专家组一致同意,通过“中华文化传播研究中心”建设项目论证,建议省教育厅予以立项。针对汇报工作中存在的问题,林升栋教授作了表态发言,将积极完善,落到实处最后,校社科处负责人冯文晖处长总结发言,论证会圆满结束。


:郭海旗

:刘梦平