新传论学术讲座 | 洪强:人工智能与媒体技术演进

作者:郭一鸣 高天 点击数:15更新时间:2019-05-21


516日晚,在南光二四楼报告厅,新闻传播实验室洪强老师为大家带来一场“人工智能与媒体技术演进”的专题讲座,分享了当前人工智能兴起的大背景下,媒体技术的变革,使同学们更加深刻、理性地掌握智能时代下传媒行业的发展与趋势。

在许多文学、电影的艺术中创作中,人工智能基本都是负面的。人类对技术的掌控,就像坐上了一列火车,但是我们却不知道火车要开向哪里。但的讨论中,洪强老师反复提到,未来并不是固定不变的,一切都建筑在当前的基础之上。技术发展无法逆转,要学会乐观的态度,先拥抱技术,再营造平衡。



洪强老师认为:技术在人类发展的历程中,经常被称为是一种“底层力量”。回顾历史可知:旧石器时代、新石器时代、青铜器时代、蒸汽机时代、电器时代、计算机与信息时代,这些历史阶段都是由技术名词标定的。每一次技术重大进,都会对人类社会产生大影响。人工智能,就是当前人类要面对的最重要技术。对于我们的媒体行业而言,媒体的全流程,从制作端、传播平台到用户终端,都有人工智能深刻的影响。

在制作端,讲座中谈了大量的案例。从今年两会期间推出的虚拟主播引发大众的关注,再到AI换脸术引起的法律伦理上的热议,再到AI作曲、AI写稿、AI剪辑、AI特效……人工智能在制作领域中,每一天都发生着深刻的演变。



在传播平台领域,人工智能的推荐机制帮助平台精准分发,越来越成为未来人们主要的信息获取方式。因为只有AI为核心的平台,才能让海量的信息筛选、自动分发成为可能。现在是AI算法的早期,还存在许多负面的问题,像“回音壁效应”或称为“信息茧房”。个性化的推荐可能造成人们一直处于接受偏好性信息内容,这很容易造成社群深刻的对立。如何克服呢?因噎废食不可取,我们不可能退回到人工审核、分发的时代,因为信息爆炸性增长肯定要远远超过人力所及。正如马车的时代终究要被汽车时代取代一样。算法上的问题需要算法升级来改造,这也是我们更要懂新技术的原因。

在用户终端领域,手机中AI功能每一代都在强化,它最终将演变成为每个人的数字助手。这个助手每天收集用户信息,理解主人的工作、学习与生活,同时自动在信息海洋寻找为用户提供灵感必需的信息材料。未来的人类离不开个性化的信息助手。因此,人工智能是下一次信息革命的基础,人类社会将迎来“智慧媒体”,它将是“互联网+”的下一代升级版,象一个生命体一样存在于人类社会中。



每一次技术的重大升级,都会带来巨大的机会,作为新传学子,应用乐观的心态,积极拥抱新技术,学习新技术,成为新技术的第一批受益者。

文:郭一鸣

图:高 天