【出新】新闻传播学院第三期“马新班”开班

作者:点击数:10更新时间:2019-05-24

520日下午,新闻传播学院第三期学生“马克思主义新闻观理论研修班”(简称“马新班”)开班仪式在南光二4楼报告厅举行。校党委组织部副部长乔连全、学生工作部副部长高斌,校团委主持工作副书记洪海松,新闻传播学院院长余清楚、党委书记郑树东、党委副书记聂鑫,传播学系副主任李展、教授谢清果,院实验中心主任洪强、团委书记胡长占、党务秘书黄文、辅导员蔡笑霜、行政秘书林光杰等老师出席,“马新班”一期、二期、三期学员共同参加。新闻传播学院党委副书记黄辉主持开班仪式,并介绍“马新班”三期机构设置和学员情况。



    仪式在国歌声中正式开始。随后播放了“马新班”宣传短片,在短片中指导老师介绍了前两期“马新班”的情况,学员们分享了自己在“马新班”学习经历的感受和对新一期学员的祝愿和期望。

  


传播研究所所长谢清果教授首先分享了自己从本科阶段起学习马克思主义理论的鲜活经历,并为同学们推荐《马克思的自白》《邓小平谈邓小平》等书目,来帮助同学们增强对马克思理论的认同感。接着,他提出,“马新班”应坚持理论研究的定位,理论联系实际,真情融入生活,努力将所思所想转化为文字、转化为报道、转化为对身边人的感召力,总之,要坚持马克思主义的实践品格,求真务实,要培养为全人类工作的情怀,体现出当代青年胸怀祖国与人民的宏大气象。最后,谢清果表达了对“马新班”三期的期望:“多出一些理论成果,做出有标志性的案例,并代代相传,形成品牌效应。”



“马新班”二期学员代表马晓萍同学回顾了学习“马克思主义新闻观”和远赴宁夏开展暑期调研等难忘经历。马晓萍说:“接触社会问题、感受民生冷暖是我们的必修课。”



“马新班”三期班长王祎同学分享了自己加入“马新班”的所思所想:“加入‘马新班’并不是证明自己优秀的方式,而是让自己一步一步走向优秀的方式。”王祎表示,理想与现实间不变的是跋涉,“马新班”三期一定会更加优秀。



新闻传播学院院长余清楚表示,选择加入“马新班”的同学都是“有远见的、幸运的、最不吃亏的”,在“马新班”可以学习马列经典、打牢思想基础、不断提升“四力”、实现新闻理想。余清楚指出,参加“马新班”的同学,应当比其他学生具有更高的政治自觉、政治觉悟和党性觉悟,第三期“马新班”要在前两期的基础上总结经验、勇于创新。他表示会“和大家在一起”,共同努力办好“马新班”,争取把新闻传播学院办成全国一流的新闻学院。



最后,余清楚、郑树东、洪海松分别为“马新班”三期、“马新班”先锋党支部和先锋团支部授旗。



开班仪式结束后,蔡笑霜老师组织同学们进行了“马新班”三期第一次班级活动“我爱你·马新班”。



 “马新班”一期学员王光源和二期学员罗扬分享了他们参加理论学习和社会实践经历。随后,班长王祎组织大家一起在便利贴上写出对“马新班”的期待和自己的初心,并将所有人的便利贴放在展板上作为记忆留存。开班仪在大家对未来的美好憧憬中圆满结束。

 

 

/权若昕、付海浒

/黄小丽、梁烨、刘若琪