【学术讲座】由中庸实践思维研究所引发的深层本土反思

作者:点击数:10更新时间:2019-05-23

新传论学术讲座预告|由中庸实践思维研究所引发的深层本土反思

 

WechatIMG267.jpeg

 

讲座地点:南光二四楼报告厅

讲座时间:2019525日(周六)上午9:00

报名方式:前往“i厦大”APP,找到本次活动进行报名

 

讲座简介

 

1997年,在寻求一个好的本土概念作为心理研究本土化的起点,杨中芳、赵志裕首先提出“中庸实践思维体系”这个概念。至今22年过去了!在这期间,她除了不断地在对这个概念进行修正,也聚集了一个松散的“中庸研究团队”,作了一些与现时主流心理学兼容的实证研究,累积了一些成果。

但是,在这个探索揣摩的过程中,杨中芳深深体会到“中庸实践思维体系”触及了中国人思维的根本。除了在思维方式上有全面思维、互转思维的特点,更重要的是看到了“天人合一”的宇宙观如何渗入人们日常生活之中。从而让她认识到,要做好本土研究,亦即,要把研究真正做到“接地气”,还需要更进一步作深层反思。

本讲者主张:要研究及了解中国人的社会生活与心理,必须放弃紧跟西方主流心理学研究的课题、思路及研究方法。她将给出几个领域,重点对比说明,主流课题、思路及研究方法,如何阻拦了本地老百姓所关心的问题的理解,进而提出几个深入作本土研究的方向。

 

主讲人

 

杨中芳

 

台湾大学心理学理学士,美国芝加哥大学社会心理学哲学博士、美国耶鲁大学及加拿大英属哥伦布大学博士后研究员。先后任教于美国华盛顿大学、南加州大学、香港中文大学商学院、香港大学心理学系,广州中山大学心理学系主任/教授兼博士生导师。后任中国社会科学院社会学研究所社会心理小组客座研究员至2012年。

 

研究兴趣包括社会心理学、文化心理学、人际关系学、自我心理学、中庸心理学等。主要编著有《中国人、中国心1-3册》(1991,与高尚仁合编);《如何研究中国人》(1996);《如何理解中国人》(2001);《中国人的人际关系、情感与信任》(2001,主编);《本土心理研究取经论丛》(2004,主编);《华人本土心理学-上、下册》(2005,与杨国枢及黄光国合编);《中庸心理研究-III辑》(2014,韦庆旺合编)等。正在编著《如何剖析中国人》。

 

长期游走大陆、香港、台湾,致力推动华人心理学研究的本土化,主张采取本土研究进路,在华人生活的社会/文化/历史脉络中去理解他们生活现象的心理意义。2017年曾获「华人心理学家学术研讨会」颁赠「终身成就感」。

 

讲座主持人

 

厦门大学新闻传播学院副院长林升栋教授

 

/刘佳凤

/