【学术讲座】新传论学术讲座 | 黄星民:口语传播漫谈

作为人类传播活动的第一个发展阶段,口语传播一直占据着人类交流的主导,尽管经过了口头传播阶段、文字传播阶段、印刷传播阶段、电子传播阶段和现在网络传播阶段,最原始的口头传播仍然是生活中不可缺少的传播方式之一。

传播媒介高速发展的现在,从微博到微信,再到知乎豆瓣等门户网站,从曾经的贴吧、QQ,到如今的陌陌、探探等社交软件,我们开始更多采用文字、图片、视频的方式来传播信息,但很多时候却发现某些信息或情感的表达常常出现“词不达意”的情况,于是,我们又开始采用最原始的口语传播方式——面聊或打电话,口语传播的重要性不言自明。

而今,面对智媒时代的到来,科学技术的发展,口语传播又将呈现出哪些特点,又会给人类沟通带来哪些改变呢?

本期讲座,我们将邀请我院长期从事中国文化、华夏传播、传播学理论、媒介发展史等领域研究的黄星民教授为大家进行专业解析,想要了解更多关于口语传播的内容,就一起来现场听听大咖的解读吧!

讲座时间:12月6日(周五)19:00-21:00

讲座地点:南光二四楼报告厅

参与方式:i厦大APP报名,现场扫码签到

黄星民:

厦门大学教授,博士生导师,兼任全国新闻与传播专业硕士学位教指委委员、福建省传播学会会长,外国新闻史研究会副会长,中国传播学会常务理事。曾担任教育部高校新闻学学科教指委委员(2006-2012),厦门大学新闻传播学院常务副院长(2007-2012),厦门大学新闻传播系主持工作副主任(2004-2007)。黄星民教授长期从事中国文化、华夏传播、传播学理论、媒介发展史等领域研究,开设并讲授外国新闻传播史、传播理论研究、传播媒介发展史、华夏传播研究、传播学研究前沿等课程。