【2016-2019年我院教师学术书刊成果回顾】之五

发布时间:2020-03-16 作者: 点击量:831



  这一期,我们介绍传播系部分老师的著作。

1. 《媒介中国——现代性的媒介话语叙事》


  作者:史冬冬

  出版时间201712

  出版社厦门大学出版社

  简介本书是在20世纪中国追求现代性转型的历史背景下,探讨不同时期的媒介话语与国家建构之间的互动关系,在特定媒介叙事中探讨“中国”的历史内涵与意识形态,从媒介角度透视中国在20世纪以来的宏大叙事中经历的现代性之路,以及媒介担当的历史角色。



2. 《他山之石:宇文所安中国古代文论研究中的“非虚构传统”问题》


  作者史冬冬,史维

  出版时间20185

  出版社新华出版社

  简介:“非虚构传统”这一命题是美国汉学研究专家宇文所安教授针对中国古典诗论提出的。他在西方语境参照下对中国文论命题式的研究方法,对于中国文论话语的重建具有重要借鉴意义。本书作者基于中国文论研究现状,以宇文所安中国古代文论研究中的“非虚构传统”问题为研究重点,从他者的角度反观本土的文学传统和特点,对中国古典文论进行了一次跨文化解读,方便读者对其有更深入和透彻的理解。



3. 《小团体传播》


  作者:熊慧

  出版时间201611

  出版社:厦门大学出版社

  简介相对于大众传播学,口语传播学教育在国内仍处于起步阶段。作为口语传播学专业教育的核心课程之一,小团体传播旨在揭示团体互动的过程和机制,培养学生的协作意识和能力。中文教材的匮乏,降低了学生课后复习和拓展性阅读的积极性,也限制了学生对既有理论的文化适应性的反思。作为国内第一本相关领域的中文教材,《小团体传播》兼顾理论与实务,除了向读者介绍小团体传播学的核心概念和理论外,还提供了一系列增进小团体传播效力的方法和策略。这一教材的出版,不仅能解决学生的阅读困难问题,改善课堂教学的效果,还可以提升小团体传播的认知度,加速该课程在国内传播院系的推广,增加国内学界对国外传播学本科教育前沿趋势和动向的关注,为国内传播学专业本科人才培养模式改革提供新的方向和思路。



4. 《南海领土争议中的媒体角色研究——以2010-2014年为切点》


  作者:李德霞

  出版时间:20177

  出版社:厦门大学出版社

  简介近些年来,随着国际形势的风云变幻,南海主权争端加剧,南海问题日益成为亚太乃至全球的传播热点和焦点议题。本书以新形势下南海问题有关各方(包括美国和日本等域外国家、以菲律宾和越南为代表的东南亚南海声索国、中国)的主流媒体为研究对象,采用内容分析法、文本分析法、批评性话语分析法等定量与定性相结合的传播研究方法,通过对域内外各方主流媒体的南海问题相关报道的深入剖析,探讨各方媒体在南海领土争议背景下扮演的多种角色。

  南海问题既是域内外有关各方硬实力之间的比拼,更是软实力之间的较量,特别是在各方都不会轻易动武的情况下,舆论战的较量就显得尤为重要,谁能在国际舞台上占据更多的舆论优势,争取更多的好感,谁就有机会获得更多的道义支持。因此,本书旨在研究域内外有关各方的主流媒体在南海领土争议中饰演的各种角色、剖析其背后的深层原因和动机,探讨其采取的传播策略和传播手段,揭示其新闻报道中存在的问题,考察其报道中具有的传播特点、透露出的传播意图,并针对中国媒体提出一些可能的应对策略等。应该说,无论是从现实还是从学术层面来看,本成果都应具有相当的意义。