关于选拔第十一期厦门大学“学生马克思主义理论研修班”学员的通知

接学校通知:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和全国思想政治理论课教师座谈会精神,进一步加强大学生马克思主义自主学习行动计划,在青年学生中培养一批思想政治素质过硬、政策理论水平较高、综合能力全面、理想信念坚定的青年马克思主义者,学校将于2020年12月至2022年12月开展第十一期厦门大学“学生马克思主义理论研修班”培养计划,现将学员选拔事项通知如下:

一、培养学制

2年(2020年12月-2022年12月)

二、培养内容

(一)理论学习

1. 阅读经典

第一学年,自主研读《共产党宣言》《习近平谈治国理政》《矛盾论》《实践论》《资本论》等马克思主义经典著作,并撰写读书笔记;第二学年,从培训书目中选择经典著作进行研读,并以小组为单位每月开展一次读书沙龙。结合时政热点,定期举办时政沙龙。

2. 集中授课

第一学年,每月开展集中授课一次(周末),学习马克思主义经典著作、马克思主义理论中国化最新成果,学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面提高思想政治素养和理论水平。学员应认真做好课堂笔记,课堂禁止使用手机。授课结束后,以小组为单位进行专题讨论,撰写学习心得。第二学年,将根据情况适时开展相关集中授课活动。

3. 自主学习

每月固定组织一次线上理论测试,促进学员时政理论、经典著作学习常态化。举办大学生学习马克思主义“一‘马’当先”知识竞赛、“马克思主义能给予我们什么”主题征文、微演讲等比赛,以赛促学。

(二)实践活动

1. 课题调研

以小组为单位确立选题,进行立项,深入到农村、社区、工厂、矿山、企业等基层一线开展社会调查、学习考察活动,并完成一份规范的调研报告。

2. 主题活动

积极组织校内外志愿活动,开展“世界读书日”“学雷锋月”等主题活动,在重要时间节点,如烈士纪念日、清明节、国庆节、校庆日等时点举办或参与相关活动。

3. 暑期社会实践

第一年暑假期间统一组织学员赴革命红色圣地进行社会实践;第二年暑假期间视疫情防控要求,开展社会实践,根据学员综合表现,选拔优秀学员前往新加坡、马来西亚等地开展海外研修。

三、选拔范围及条件

(一)选拔范围

1. 全日制一、二、三年级本科生;

2. 全日制一、二年级研究生;

3. 嘉庚学院学生。

2022年12月前需在校在学,保证能完成两年学制学习。

(二)选拔条件

1. 热爱祖国,具有坚定的共产主义信仰,对学习和研究马克思主义理论有较浓厚的兴趣;积极参与社会工作、公益实践、文体活动等,群众基础良好,在理想信念、品德修养、能力担当、视野格局等方面表现优秀;中共党员(含预备党员)、入党积极分子优先;

2. 学习成绩优良,成绩排名在班级或专业前50%;能保证在马研班的学习时间和活动参与度,遵守校规校纪,无不良行为和处分记录。本科一年级学员在第一年学习期满后,需由学院党委、马研班工作领导小组对学生过去一年的学业成绩及综合表现情况作出评定,评定不合格者将做退班处理。

四、选拔程序

(一)学生申请

有意申请的同学,请认真填写《第十一期厦门大学学生“马克思主义理论研修班”学员申请表》(附件1)《第十一期厦门大学学生“马克思主义理论研修班”学员自荐表》(附件2)和《第十一期厦门大学学生“马克思主义理论研修班”学员候选人汇总表》(附件3)并于10月19日17:00前将申请材料(电子版)提交至学院邮箱xwxypy@xmu.edu.cn,邮件名为“马研班申请+姓名+年级”。

(二)学院推荐

本次选拔不限推荐名额,学院将全面深入考察拟推荐人选的政治立场、思想认识、现实表现,签署推荐意见、加盖公章后报学生处教育科。

(三)学校选拔

学校组织笔试、面试,确定并公示录取名单。笔试、面试时间另行安排。后续通知请关注“厦大马研班”微信公众号,并加交流QQ群:922269793。

1.第十一期厦门大学“学生马克思主义理论研修班”学员申请表.doc

2.第十一期厦门大学“学生马克思主义理论研修班”学员自荐表.docx

3.第十一期厦门大学“学生马克思主义理论研修班”学员候选人汇总表.xls