学优秀榜样,展社会担当 ——马克思主义新闻观课程邀请参与武汉疫情报道院友开展主题讲座

每个人都有使命感,就是社会进步的最好途径。”

开学前夕,突如其来的疫情再次打破了厦门这座城市短暂的平静,全校师生贯彻落实疫情防控要求,居家学习和工作。对于正处在疫情阴霾笼罩下的同学,无疑需要一剂“强心针”。923日,厦门大学新闻传播学院新闻专业必修课程《马克思主义新闻观》结合时事热点,邀请了毕业院友人民日报社《生命时报》记者张健、中国新闻周刊记者黄孝光围绕“武汉抗疫报道”展开,线上与在校师生分享了在抗疫一线的报道经历。

张健学长表示,在出发前往武汉的路上,内心是恐慌的,不明朗的疫情形势、紧缺的防疫物资是对心理承受能力的巨大挑战。“一千多万人的大城市突然停摆,空无一人的街上偶尔有救护车经过。”他形容道。但是,作为健康资讯类行业报的记者,他明白自己需要将信息传递给大众,所以在60多天的报道中,他围绕中医药抗疫作用、援鄂医疗队和湖北本地医护人员,采写了大量一线科学救治的报道和新冠疫情相关的科普报道。

在采访过程中,张健学长被“生命至上、人民至上”的抗疫精神深深打动。他表示,当地医护人员还有驰援武汉的医疗队就是在和死神抢人,对他们来说,工作的辛苦不足为道,最痛苦的是无法挽救病人生命。正是在这样的努力下,一个又一个的病例治愈出院,被疫情阴霾笼罩的武汉在4月迎来了曙光。开学以来,厦门疫情形势严峻,同学们也难免焦虑。对此,张健学长也鼓励同学们做好疫情防护、锻炼身体提高免疫力、均衡营养、调整心态,同心抗疫,共克时艰!

“疫情报道时,应该优先报道好消息还是坏消息?” 在课间交流过程中,同学问到。张健学长表示,首先一线报道应该“能采尽采”,先积累新闻素材,在经过报刊内部新闻审核机制决定素材如何发布。他强调健康传播最重要的是能解答大家对公共卫生问题的疑惑,提供明确指导。对于同学关心的实习问题,他认为不用局限于大媒体,要先学习传媒思路。对于同学们的学习,他提出三点建议:一是要养成看报、看新闻联播的习惯,培养新闻敏感;二是多看时事评论,提升逻辑思维;三是锻炼专业技能,打牢技术功底。

刚刚结束一天的工作,黄孝光学长虽感疲惫但马上赶回家中,加入了我们的线上会议,与大家分享了自己去年那段意料之外但又终生难忘的抗疫报道经历。在还未引起社会重视的疫情初期,黄孝光学长就持续密切地关注武汉疫情情况,在这样的契机下意外地加入了当时主要组成成员是另外一个部门“科技部”的疫情报道组。 “初生牛犊不怕虎”,虽然已经意识到这次疫情的潜在的巨大风险,但入行不久的黄孝光依旧毫不犹豫地抓住了此次前往现场的机会,最终和同事一起在大年初三辗转坐上了前往武汉的高铁。通过同行与自己一篇又一篇的报道,他对疫情的认知逐渐累积而建立起来并且不断加深。在当时客观环境极端复杂的环境下,不断寻找新的报道角度、挖掘报道深度,完成了关于武汉疫情的一系列报道。

在与同学们的互动环节中,一位同学向黄孝光学长提问道:“在当时那样艰难且压抑的环境下,新闻工作者是如何调节好自己的心态,避免过度焦虑等负面情绪影响工作状态?”学长认为,在紧急的情况下,遇到心理问题很正常。但是恐惧来源于未知,对事情了解的越多,恐惧就会越少,这对我们新闻学子来说更显得尤为重要。在投入到工作中提前做好足够的防护,对可能发生的情况有充分认识,并且有良好的自我调节意识和强大的心理暗示能力是非常必要的。这样的能力和心态极大地帮助他熬过了那一段时间紧任务重的高压工作阶段。

“在焦虑的状态下尽量让自己忙起来,找渠道去调节,去宣泄,很多问题就会迎刃而解。”对于这个问题,张健学长自己也有很深的见解。与此同时,他还给同学们分享了一个很深刻的观点:一个医生曾在疫情期间说过,作为一个医生被感染这本身就是一件极其不专业的事,对于记者也同理,受自身的影响没有圆满完成自己本应尽职做到的报道工作,也是一件很不负责的事情。

“入职多年后,会如何看待最初的新闻理想呢?”面对同学们犀利的提问,两位学长各自表达了自己的看法。一方面要心怀新闻理想的热情;张健学长认为新闻理想其实本质是职业认同的问题,他联系自己所研究健康与疾病传播,认为只要自己写的稿子被一个人看到了,收获了一些知识和预防的方法,也都能显现出它本身所有的价值。另一方面新闻理想则更强调兼具旁观者的理性,黄孝光学长说:“从事记者行业的确会有天然的荣誉感和责任感,但对我来说,要扮演这个角色,更强调要祛魅,不能过于理想主义,要从报道选题和报道环境复杂性出发,培养自己的理性思考能力,冷静观察,才能产生更客观理性的判断。”

最后,学院党委副书记聂鑫老师对于两位学长在百忙之中抽出时间来与同学们分享自己的新闻工作实践表示衷心感谢,对他们展现出的新闻工作者的使命感与责任感进行充分肯定,并鼓励同学们在疫情这样一个特殊的时期更多地去思考自己喜欢干什么,遵从自己的热爱;逐步去探索自己能干什么,能干好什么,并且同时能为社会做些什么,从而实现个人价值与社会价值的统一,做一个有理想、有情怀、有责任、有担当的新闻人。

/田欣鹭,徐妍迪  图/姚孟函